Оприходование продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Оприходование продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Корреспонденция счетов: Организация приобретает чай и кофе для передачи их в комнату отдыха работников. Коллективным договором не предусмотрено условия о содержании организацией комнаты отдыха, в которой поддерживается запас чая и кофе. Данные продукты передаются в комнату отдыха по решению руководителя организации. Как отразить в учете затраты на приобретение названных продуктов?..
(Консультация эксперта, 2024)
Продукты питания (чай и кофе), приобретаемые для безвозмездной передачи коллективу работников, при оприходовании на склад могут быть включены в состав запасов в качестве материалов (п. 3 ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденного Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н). Они принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, с учетом не принимаемого к вычету НДС (о чем сказано в разделе "Налог на добавленную стоимость (НДС)"). Это следует из п. п. 9, 10, пп. "а" п. 11, пп. "а" п. 12 ФСБУ 5/2019.
"Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: Справочник с комментариями и рекомендациями"
(Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2021)
Потери товаров, перечисленные в 2.13, 2.14, предприятиями оптовой торговли, снабженческо-сбытовыми, заготовительными и другими предприятиями, специализирующимися на оптовой торговле, оцениваются по покупным ценам; в стоимость потерь включается соответствующая сумма НДС, уплаченная по приобретенным товарам, если стоимость недостачи (хищений, порчи) принята к бухгалтерскому учету до того, как была предъявлена к зачету органам налогового администрирования: Д-т сч. 94 К-т сч. 19.3 или (если упомянутое условие не выполнено) Д-т сч. 94 К-т сч. 68, субсч. "Расчеты с бюджетом по НДС". Предприятиями розничной торговли и общественного питания потери также оцениваются по покупным ценам, исчисляемым по ценам продажи за минусом торговой суммы торговой надбавки, приходящейся на покупную стоимость товарных потерь (сторнировочная проводка: Д-т сч. 41 К-т сч. 42 и на ту же сумму - восстановительная проводка: Д-т сч. 94 К-т сч. 41). Стоимость потерь в пределах норм естественной убыли относится к расходам на продажи: Д-т сч. 44 К-т сч. 94 и сторнировочная проводка от указанной стоимости: Д-т сч. 41 К-т сч. 42. Потери от завеса тары по продовольственным товарам, поступающим в таре (разница между фактическим весом тары, взвешенной после продажи продуктов, и весом, указанным на маркировке (трафарете), по данным которой приходуется товар, как правило, образуется по вине поставщика и, следовательно, должны быть им компенсированы: Д-т сч. 76.2 К-т сч. 94 - и лишь в случаях, предусмотренных договором поставки, покупатель принимает их на свой счет: Д-т сч. 44 (91.2) К-т сч. 94; потери от боя, порчи при хранении товаров на складе или при отгрузке обычно образуются по вине персонала торгового предприятия: Д-т 94 К-т сч. 41, 68, субсч. "Расчеты с бюджетом по НДС", и затем Д-т сч. 73.2 (91.2) К-т сч. 94.

Нормативные акты

"Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах"
(утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001)
По окончании отчетного года сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству продукции сельского хозяйства должен определить себестоимость единицы произведенной продукции растениеводства и животноводства. В течение года ввиду специфических особенностей производства продукция сельского хозяйства приходуется в условной плановой оценке, а в конце года доводится до фактической себестоимости.