Общественная организация не является юридическим лицом

Подборка наиболее важных документов по запросу Общественная организация не является юридическим лицом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Общественная организация не является юридическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2019 N 08АП-9813/2018 по делу N А75-3677/2016
Требование: Об отмене определения об отказе в признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки.
Решение: Определение отменено.
Довод Каленова И.В. о том, что вышеизложенные обстоятельства не свидетельствуют об аффилированности сторон спорной сделки ввиду того, что общественные организации не являются юридическими лицами и не подпадают под положения статьи 19 Закона о банкротстве, отклоняется апелляционным судом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.10.2019 N 33а-19699/2019 по делу N 2а-4065/2019
Требование: О признании организации прекратившей деятельность и исключении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц.
Обстоятельства: Орган юстиции ссылается на то, что цели межрегиональной общественной организации не соответствуют ее организационно-правовой форме, содержат предпосылки к распространению экстремистских настроений, кроме того, нарушен порядок формирования постоянно действующего коллегиального исполнительного органа и избрания ревизора организации, не опубликованы отчеты о деятельности.
Решение: Требование удовлетворено.
Как обоснованно указал суд первой инстанции, признание в судебном порядке общественной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица с исключением ее из Единого государственного реестра юридических лиц не препятствует такой общественной организации продолжить (возобновить) свою деятельность на правах общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, а также не исключает для учредителей общественной организации возможности последующей регистрации в качестве юридического лица другой общественной организации с такими же уставными целями.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Общественная организация не является юридическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(постатейный)
(Пешкова Х.В., Митричев И.А., Лысенко Т.И., Непринцева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
Среди субъектов, на которые распространяется комментируемая норма, указаны субъекты предпринимательской деятельности - индивидуальные предприниматели, а также указываются организации вместо стандартного термина "юридические лица". Из этого можно сделать вывод, что организация в данном случае понимается в более широком смысле и затрагивает не только юридические лица, но и организации, не являющиеся юридическими лицами (например, общественные организации).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реформа законодательства о некоммерческих организациях: проблемы и перспективы
(Никитина Е.Е., Оболонкова Е.В.)
("Журнал российского права", 2018, N 2)
Согласно положениям гл. 4 ГК РФ в новой редакции и Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ к общественным учреждениям в настоящее время применяются положения о частных учреждениях (ст. ст. 123.21 и 123.23), они не являются самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица. Самостоятельными организационно-правовыми формами являются общественная организация (ст. 123.7) и позже выделившееся из нее общественное движение (ст. 123.7-1). Между тем, согласно ст. 7 Закона об общественных объединениях, общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Нормативные акты: Общественная организация не является юридическим лицом

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О некоммерческих организациях"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2021)
1. Общественные организации и ассоциации (союзы) могут иметь территориальные подразделения, являющиеся юридическими лицами, выполняющие функции общественных организаций и ассоциаций (союзов) на соответствующей территории и не являющиеся их филиалами или представительствами, если иное не установлено федеральными законами. Территориальные подразделения не являются участниками таких общественных организаций и ассоциаций (союзов).
Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)
8. Официальное наименование региональной спортивной федерации (за исключением официального наименования региональной спортивной федерации, не являющейся юридическим лицом) должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об общественных объединениях, и содержать указание на ее организационно-правовую форму (общественная организация), территориальную сферу ее деятельности (региональная), а также на вид или виды спорта, в целях развития которых создана спортивная федерация. Региональная спортивная федерация вправе использовать в своем наименовании слово "союз" или слово "ассоциация", не являющиеся в этом случае указанием на ее организационно-правовую форму.