Объект общественного питания это

Подборка наиболее важных документов по запросу Объект общественного питания это (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 378.2 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик оспаривал конституционность п. 4 ст. 378.2 НК РФ, поскольку данная норма ставит размер налоговых обязательств в отношении принадлежащего налогоплательщику помещения в здании в зависимость от того, в каких целях используются помещения других собственников, расположенные в том же здании. Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, КС РФ указал, что положения п. 4 ст. 387.2 НК РФ исходят из того, что значимой с точки зрения налогообложения является концентрация потенциально доходной недвижимости при использовании 20 процентов от общей площади здания (строения, сооружения) для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, и распространяют по этому признаку повышенную налоговую нагрузку на все помещения соответствующего торгового центра (комплекса) (Определения КС РФ от 11.03.2021 N 373-О и N 374-О).
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 346.26 "Общие положения" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, установлено, что помещения объекта (клуба-ресторана) являлись едиными, перегородок или конструктивных разделений не имелось. Меню и обслуживающий персонал также были едиными. После завершения реконструкции достроены помещения для оказания услуг общественного питания и организации досуга. При этом имелся только один вход на объект, из которого посетитель попадал в общий холл, где располагались туалетные комнаты и гардероб, а также выходы в другие помещения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Налог на имущество по кадастровой стоимости зависит от назначения объекта, а не участка под ним
(Сенин Н.К.)
("Бухгалтер Крыма", 2021, N 4)
Организация владеет земельным участком, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. Означает ли это, что все объекты, которые расположены на таком участке, могут быть включены уполномоченным органом в перечень тех, которые облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, независимо от предназначения самих объектов?
Статья: Особые условия налогообложения для предприятий общепита
(Подкопаев М.В.)
("Бухгалтер Крыма", 2021, N 8)
К сведению. В разделе 3 ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст, поясняется, что предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания) - это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Нормативные акты

"ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования"
(вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов")
(введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)
3.1. предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.