Нарушение проекта освоения лесов

Подборка наиболее важных документов по запросу Нарушение проекта освоения лесов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Нарушение проекта освоения лесов

Судебная практика: Нарушение проекта освоения лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 8.25 "Нарушение правил использования лесов" КоАП РФ"При рассмотрении спора судами установлено, что 22.03.2017 в 11 ч 00 мин. заместителем старшего государственного лесного инспектора в лесничествах и лесопарках Челябинской области Юзеевым С.Е. при проведении планового (рейдового) осмотра, обследования лесных участков N 126 было установлено, что лесной участок с кадастровым номером 74:34:0000000:5398 находится в аренде у АНО КОТЦ "Зорька". В ходе осмотра было обнаружено, что в нарушение проекта освоения лесов на арендуемой территории располагаются объекты рекреации не в соответствии с проектом освоения лесов, а именно отапливаемое жилое строение из досок без фундамента, стол со скамейками деревянные, три беседки из деревянного каркаса, склад из досок, навес над столом и скамьями, летняя кухня из досок, склад из досок, деревянный контейнер для сбора бытового мусора, навес из досок, навес из деревянной основы, два туалета из досок, шлагбаум металлический при въезде на территорию."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 74.1 "Изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" ЛК РФ"Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав условия договоров аренды лесного участка от 22.07.2008 N 07/08-р и N 08/08-р, суд установил, что обязанность предоставления проекта освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы на протяжении 13 лет аренды арендатором не исполнена, и, руководствуясь положениями статей 1, 10, 450, 606, 615, 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 1, 5, 12, 24, 41, 71, 74.1, 88 Лесного кодекса Российской Федерации, признав, что данное нарушение арендатором условий договоров аренды является существенным, поскольку отсутствие проекта освоения лесов делает невозможным использование лесного участка, удовлетворил иск."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нарушение проекта освоения лесов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения3.7. Вывод из судебной практики: Неисполнение предусмотренных договором аренды лесного участка обязанностей выполнять работы по охране, защите и воспроизводству лесов на арендуемом лесном участке и (или) по составлению проекта освоения лесов и представлению его арендодателю с положительным заключением государственной экспертизы является существенным нарушением договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы квалификации незаконного оборота древесины
(Винокуров В.Н., Ступина С.А., Швецова М.А.)
("Уголовное право", 2020, N 6)
Согласно ч. 2 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" (далее - Постановление N 21) незаконной является рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например их рубка без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки. Далее отмечено, что договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины не является достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений. Рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у такого лица отсутствуют документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо были вырублены деревья, рубка которых не предполагалась проектом освоения лесов и произведена с нарушением сроков.

Нормативные акты: Нарушение проекта освоения лесов

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21
(ред. от 30.11.2017)
"О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"
Обратить внимание судов на то, что договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов не являются достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений. В частности, рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у такого лица отсутствуют документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо были вырублены деревья, рубка которых не предполагалась проектом освоения лесов или произведена с нарушением сроков.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 542
"Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков"
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2020 N 61320)
б) за нарушение срока разработки и представления Арендодателю проекта освоения лесов для проведения государственной или муниципальной экспертизы, предусмотренного подпунктом "г" пункта 3.4 настоящего Договора, или использование лесного участка без проекта освоения лесов - 50 тыс. рублей (для индивидуального предпринимателя) или 150 тыс. рублей (для юридического лица) за каждый полный календарный месяц просрочки по истечении установленного срока;