Начисления страховых взносов за вредные условия труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Начисления страховых взносов за вредные условия труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Начисления страховых взносов за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 58.3 "Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов с 1 января 2013 года" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению страхователя, нет оснований для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам на выплаты работникам, которые трудятся во вредных условиях труда менее 80% рабочего времени, т.к. указанные периоды работы не формируют стаж для досрочного назначения пенсии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 58.3 "Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов с 1 января 2013 года" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ПФР правомерной, с 01.01.2014 результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для установления дополнительного тарифа страховых взносов с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте. При этом результаты аттестации, проведенной до 01.01.2014, которые действительны до окончания срока их действия, применяются при определении дополнительного тарифа страховых взносов, начисляемых на выплаты работникам, условия труда которых признаны вредными и (или) опасными.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Начисления страховых взносов за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Дополнительные тарифы страховых взносов: правила начисления и отражения в отчетности
(Зобова Е.П.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2019, N 2)
Если работники плательщика страховых взносов заняты на видах работ с вредными или тяжелыми условиями труда, то на выплаты в пользу данных работников нужно начислять страховые взносы еще и по дополнительным тарифам. О правилах начисления страховых взносов по дополнительным тарифам и отражении их в отчетности по страховым взносам и поговорим.

Нормативные акты: Начисления страховых взносов за вредные условия труда

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
При этом в п. 5 ст. 15 Закона N 421-ФЗ установлено, что результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 г., которые действительны до окончания срока их действия, применяются при определении установленного ч. 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, начисляемых на выплаты работникам, условия труда которых признаны вредными и (или) опасными.
"Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
(утв. Минфином России)
Расчет расходов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, произведен исходя из 30 процентов сумм страховых взносов, начисленных страхователем, за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, произведенных страхователем в предшествующем календарном году. При этом разница между 30 и 20 процентами указанных сумм направляется на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.