Может ли самозанятый одновременно работать по трудовому договору

Подборка наиболее важных документов по запросу Может ли самозанятый одновременно работать по трудовому договору (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Может ли самозанятый одновременно работать по трудовому договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: НПД: первые вопросы
(Спицына Т.В.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2019, N 2)
Физические лица, работающие по трудовому договору. Если физическое лицо работает по трудовому договору, может ли оно зарегистрироваться в качестве самозанятого? Да, может, никаких ограничений в данном случае нет: можно получать профессиональный доход и одновременно работать по трудовому договору. Например, можно иметь основную работу и сдавать квартиру, уплачивая налог с дохода от нанимателя (физического лица) по ставке 4%. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой НПД, засчитывается в трудовой стаж.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Я в самозанятые хочу, пусть меня научат!
(Суховская М.Г.)
("Главная книга", 2020, N 5)
Однако для тех самозанятых, которые одновременно ведут собственный бизнес и трудятся по найму, этот минус не в счет. Ведь у них пенсионный стаж формируется как обычно - в период работы по трудовому договору.

Нормативные акты: Может ли самозанятый одновременно работать по трудовому договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> ФНС России
"Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые"
ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 N 226-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Лаврова Александра Сергеевича и граждан Клебанова Игоря Семеновича, Любимова Павла Григорьевича, Фокина Владимира Петровича и Юзовского Михаила Иосифовича на нарушение их конституционных прав положениями статьи 19 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"
Таким образом, граждане, пожелавшие осуществлять свою деятельность на основе самоорганизации, без оформления трудовых отношений, т.е. самозанятые граждане, в данном случае - авторы, одновременно выражают согласие и с тем, что - в отличие от лиц, выполняющих работу в рамках служебного задания, т.е. в рамках трудовых правоотношений, и, следовательно, осуществляющих свою деятельность на основе трудового договора, - не входят в число участников правоотношений, регулируемых трудовым законодательством Российской Федерации.