Может ли лицензиат защищать права на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Может ли лицензиат защищать права на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Может ли лицензиат защищать права на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1254 "Особенности защиты прав лицензиата" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд отклонил ссылку предпринимателя на то, что в лицензионном договоре должно было быть специально оговорено право лицензиата на защиту исключительного права. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 1254 ГК РФ, такое право исключительному лицензиату предоставлено законом. Таким образом, как счел суд, в рассматриваемом случае отсутствие копии лицензионного договора в материалах дела не свидетельствовало об отсутствии права истца на предъявление иска в защиту исключительного права на товарные знаки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Может ли лицензиат защищать права на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Товарный знак как товар: способы распоряжения
(Афанасьева Е.Г., Долгих М.Г., Гвимрадзе Т.А.)
("Предпринимательское право", 2016, N 4)
Разнообразны как варианты, в которых могут заключаться лицензионные договоры, так и цели, которые преследуются при их заключении. Правообладатель может стремиться к тому, чтобы: получать лицензионные платежи; выйти на новые рынки; сделать товарный знак более узнаваемым; перенести производство в те места, где ресурсы дешевле; привлечь лицензиата к защите прав на товарный знак; предотвратить прекращение охраны товарного знака из-за его длительного неиспользования; оценить исключительное право на тот случай, если впоследствии придется требовать от нарушителей компенсации в размере двукратной стоимости права. Нередко правообладатель, обнаружив факт несанкционированного использования товарного знака, предлагает нарушителю заключить лицензионный договор, чтобы избежать судебного разбирательства по деликтному иску. Лицензиат, как правило, преследует цель продвижения своих товаров с опорой на авторитет правообладателя и привлекательность обозначения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы правосубъектности в деятельности Роспатента
(Ивлиев Г.П.)
("Журнал российского права", 2018, N 1)
В связи с этим исключительный лицензиат вправе самостоятельно защищать свои интеллектуальные права путем оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку по основанию, установленному п. 9 ст. 1483 ГК РФ.

Нормативные акты: Может ли лицензиат защищать права на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2001 N 287-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бекижевой Ольги Николаевны и Федорюка Сергея Юрьевича на нарушение их конституционных прав статьями 2, 4, 6 и 7 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"
В отличие от объектов иных видов интеллектуальной собственности, рыночная стоимость которых во многом предопределена их самостоятельной ценностью как результатов интеллектуальной творческой деятельности (объекты авторского и патентного права), рыночная стоимость приравненного к ним по предоставляемой защите товарного знака как средства индивидуализации продукции зависит в первую очередь от признания этой продукции потребителем. Для защиты прав потребителя продукции, маркированной конкретным товарным знаком, законодатель, предусмотрев возможность использования товарного знака с разрешения его владельца по лицензионному договору, установил, что договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за соблюдением этого условия (статья 26 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").