Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 401.15 "Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что осужденный, являясь индивидуальным предпринимателем, систематически заключал с гражданами договоры на оказание услуг по замене и установке окон, не имея намерения исполнять принимаемые на себя обязательства, а желая лишь таким способом похитить денежные средства граждан путем их обмана и злоупотреблением доверием; при этом суд не учел, что указанные выше действия по хищениям образуют мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, ответственность за которое была предусмотрена статьей 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), и установлено более мягкое наказание, кассационный суд переквалифицировал действия осужденного со ст. 159 УК РФ на ст. 159.4 УК РФ в части, так как установленное обстоятельство в силу ст. 401.15 УПК РФ является основанием для изменения приговора, поскольку, квалифицируя содеянное по уголовному закону о более тяжком преступлении, суд допустил существенное нарушение уголовного закона, повлиявшее на исход дела; в материалах дела отсутствуют сведения о том, что осужденный уклонялся от следствия или суда, поэтому течение сроков давности не приостанавливалось.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Нормативные акты: Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48
(ред. от 11.06.2020)
"О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"
9. По смыслу части 5 статьи 159 УК РФ, под преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности следует понимать умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. О наличии у лица прямого умысла на совершение мошенничества с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 01.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021)
5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -