Лесные насаждения недвижимость

Подборка наиболее важных документов по запросу Лесные насаждения недвижимость (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лесные насаждения недвижимость

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2021 N 08АП-933/2021 по делу N А46-16065/2020
Требование: О взыскании неосновательного обогащения за пользование земельным участком.
Решение: Требование удовлетворено.
ИП Воронцова С.А. указывает, что не могла использовать Участок полностью по причине нахождения на нем лесных насаждений. Однако, материалами дела, в том числе, сведениями кадастра недвижимости, не подтверждается нахождение на участке лесов или иных природных объектов, участок относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования: для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений. При рассмотрении дела N А46-12210/2020 предприниматель ссылался на то, что на участке находится зона озеленения. Озеленение входит в лесной участок и является его частью. Обращаясь с иском в рамках дела N А46-12210/2020, предприниматель просила обязать ответчика заключить договор купли-продажи в отношении участка площадью 1846 кв. м, указав, что участок необходим для размещения здания, участка озеленения, зоны отдыха сотрудников и автопарковки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 388 "Налогоплательщики" главы 31 "Земельный налог" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил земельный налог садоводческому товариществу. Товарищество полагало, что земельный участок, переданный товариществу для коллективной совместной собственности граждан, ему как собственнику не принадлежит, соответственно, земельный налог со стоимости данного участка товарищество уплачивать не обязано. Суд установил, что товариществу выдан государственный акт на право собственности на землю для коллективного садоводства с закреплением земель в коллективно-долевую собственность. Сведения о земельном участке по заявлению заявителя внесены в кадастр недвижимости. Суд пришел к выводу, что товарищество является собственником участка и соответственно плательщиком земельного налога. При этом суд согласился с доводом товарищества о том, что из участка подлежат исключению площади, переданные физическим лицам на основании свидетельств о праве собственности. Довод о том, что часть участка, занятая лесными насаждениями и болотами, не используется и не подлежит налогообложению, суд отклонил, поскольку весь участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, заявление о его переводе в другую категорию не подавалось.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лесные насаждения недвижимость

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости"...Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Концепция единого объекта недвижимости: к вопросу о целесообразности и возможности ее реализации в российском законодательстве
(Чаплин Н.Ю.)
("Журнал российского права", 2019, N 1)
В 2006 г. Федеральными законами о введении в действие Лесного кодекса РФ и Водного кодекса РФ <2> были внесены изменения в ст. 130 ГК РФ - из числа самостоятельных объектов недвижимости были исключены леса, многолетние насаждения и обособленные водные объекты. Означает ли это, что законодатель отнес их к составным частям земельных участков, или же перечисленные объекты являются объектами движимого имущества в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ? В юридической доктрине неоднократно была высказана весьма спорная, на наш взгляд, позиция, согласно которой формально леса и многолетние насаждения можно считать движимым имуществом <3>. Считаем этот вывод ошибочным. Безусловно, в данном случае законодателем реализуется классическая концепция единого объекта недвижимости, что подтверждается положениями Водного и Лесного кодексов о праве собственности на водные объекты и лесные участки и находит отражение в научной литературе <4>.

Нормативные акты: Лесные насаждения недвижимость

Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)
4. При изменении информации государственного лесного реестра в связи с приведением его в соответствие с Единым государственным реестром недвижимости, а также в связи с переводом земель лесных поселков, военных городков в земли населенных пунктов часть 5 статьи 114 Лесного кодекса Российской Федерации не применяется. В лесном плане субъекта Российской Федерации определяются территории, предназначенные для лесовосстановления или лесоразведения в целях компенсации лесных насаждений, расположенных на земельных участках, сведения о которых исключены из государственного лесного реестра в связи с приведением его в соответствие с Единым государственным реестром недвижимости. Мероприятия по лесовосстановлению или лесоразведению на таких территориях осуществляются в приоритетном порядке.
"Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)
2) выписку из Единого государственного реестра недвижимости в отношении предполагаемого к предоставлению в аренду лесного участка;