Кто оплачивает замену электросчетчика

Подборка наиболее важных документов по запросу Кто оплачивает замену электросчетчика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Кто оплачивает замену электросчетчика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Поверка средств измерений" Федерального закона "Об обеспечении единства измерений"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" и установив, что ответчик является собственником здания-склада; сотрудниками сетевой организации проведена проверка прибора учета, установленного в здании-складе, по результатам которой был сделан вывод о непригодности прибора учета для осуществления расчетов за потребленную электроэнергию в связи с истечением срока межповерочного интервала электросчетчика и трансформаторов тока; позже сетевой организацией допущен к использованию замененный собственником прибор учета; сведения об объеме потребленной до ввода нового прибора учета электроэнергии направлены сетевой организацией в адрес истца - гарантирующего поставщика, апелляционный суд правомерно частично взыскал задолженность по оплате электроэнергии, поскольку признание прибора учета, установленного на объекте, принадлежащем ответчику, непригодным к использованию основанием для освобождения от обязательств оплаты потребленной электроэнергии явиться не может.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, ответчиком допущено безучетное потребление электрической энергии, которая подлежит оплате (ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике"). Доказательства уведомления, направления письменного заявления в адрес истца либо сетевой организации о выходе прибора учета из строя, направления истцу либо сетевой организации писем с требованием согласовать работы по замене прибора учета материалы дела не содержат. Расчет объема безучетного потребления электрической энергии, отраженный в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, судом проверен и признан верным. При этом суд признал необоснованным довод ответчика о том, что истцом неверно произведен расчет задолженности, поскольку в расчет безучетного потребления включены выходные дни и нерабочее время, так как ответчиком не представлены доказательства того, что электрооборудование ответчика отключалось и не потребляло электрическую энергию в выходные дни и в нерабочее время. Таким образом, суд удовлетворил требование общества о взыскании с предпринимателя долга по договору электроснабжения, неустойки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кто оплачивает замену электросчетчика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услуг"...Как усматривается из материалов дела и установлено арбитражными судами, между ОАО "Красноярскэнергосбыт" (заказчик) и ОАО "МРСК Сибири" (исполнитель) заключен договор N 18.2400.1455.10 от 17.12.2010 оказания услуг по передаче электрической энергии (с учетом протокола согласования разногласий и соглашений к нему), согласно условиям которого исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по передаче электрической энергии в точки поставки, определенные в Приложении 2 к настоящему договору, посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих исполнителю на праве собственности или ином установленном федеральным законом основании, а также в части потребителей, заключивших с заказчиком договор купли-продажи электрической энергии, мероприятия по снятию показаний приборов учета, замены приборов учета, проверки схем учета электроэнергии и выполнению действий по ограничению режима потребления электроэнергии потребителям, а заказчик обязался оплачивать услуги исполнителя в порядке, установленном настоящим договором.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взыскание задолженности, состоящей из повышающего коэффициента к плате за коммунальную услугу
(Алексеенко А.П.)
("Юрист", 2019, N 10)
Вопросы распределения бремени содержания помещения между собственником и арендатором или нанимателем по договору социального найма являются достаточно актуальными <1>. В соответствии с п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов <2> (далее - Правила) при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу определяется с применением повышающего коэффициента. При этом согласно п. 81 названных Правил оснащение помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Данные положения хотя и не являются двусмысленными, но все же порождают споры, когда речь идет о помещениях, переданных собственником гражданам по договору социального найма. В такой ситуации вопрос, кто является надлежащим лицом в целях взыскания задолженности, состоящей из повышающего коэффициента к плате за коммунальную услугу, является ключевым <3>.

Нормативные акты: Кто оплачивает замену электросчетчика

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 31.07.2021)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
Гарантирующие поставщики и сетевые организации вправе по обращению собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, жилого дома за отдельную плату осуществлять установку (замену) приборов учета электрической энергии до истечения срока их поверки или эксплуатации в случаях, не связанных с утратой, выходом из строя или неисправностью прибора учета, либо ранее наступления предусмотренных пунктом 80(2) сроков для установки (замены) приборов учета электрической энергии гарантирующим поставщиком, сетевой организацией.
Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии"
Сетевая организация в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения указанных обязанностей по установке, замене и допуску в эксплуатацию прибора учета уплачивает потребителю электрической энергии, в отношении которого нарушены соответствующие обязанности, неустойку в размере 50 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии за каждый месяц с момента истечения указанного в настоящем пункте срока, в течение которого должен быть установлен и введен в эксплуатацию прибор учета, до даты ввода прибора учета в эксплуатацию. В случае если прибор учета не будет установлен сетевой организацией в течение 3 месяцев с момента истечения указанного в настоящем пункте срока, размер неустойки увеличивается до 100 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии.