Коррупция родственники

Подборка наиболее важных документов по запросу Коррупция родственники (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Коррупция родственники

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Близкое родство и свойство как ограничение совместной службы (работы): проблемы нормативного закрепления и практики применения
(Пресняков М.В.)
("Административное право и процесс", 2019, N 12)
Определенные сложности возникают и при решении вопроса о возможности совместной службы (работы) неродных братьев и сестер, должности которых связаны непосредственной подчиненностью или подконтрольностью. Следует иметь в виду, что неполнородные братья и сестры, имеющие одного общего родителя, действующим законодательством рассматриваются как родные. Соответственно, рассматриваемое ограничение относится к ним в полной мере. Сводные братья и сестры родственниками не являются. Как мы говорили выше, например, Закон о статусе судей распространяет запрет совместной работы только в отношении родных братьев и сестер. В целом же законодательство о противодействии коррупции, закрепляя запрет совместной службы близких родственников (свойственников), называет в их числе братьев и сестер, не конкретизируя степень их родства. Формально-юридически это можно рассматривать как запрет замещать должности, связанные непосредственной подчиненностью и подконтрольностью, не только родным, но и сводным братьям и сестрам. Однако указанные лица могут проживать в различных семьях и даже не общаться между собой. В последнем случае такое ограничение совместной службы будет явно избыточным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взаимосвязь бюрократии и коррупции в государственном управлении
(Глухов Е.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2018, N 5)
Теперь обратим внимание на такое проявление коррупции, как непотизм - покровительство родственникам и друзьям.

Нормативные акты: Коррупция родственники

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации"
(утв. Минтрудом России)
- если недобросовестный работник неправомерно распределяет выгоду (преимущество) не в пользу себя и (или) своих близких родственников, каким образом он сможет извлечь личную выгоду из коррупционного взаимодействия?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Информационное письмо Банка России от 14.08.2018 N ИН-014-12/54
"О национальной оценке рисков ОД/ФТ"
(вместе с "Публичным отчетом. Национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов. Основные выводы 2017 - 2018", "Национальной оценкой рисков финансирования терроризма. Публичный отчет 2017 - 2018")
Указанный риск наиболее характерен при ОД, полученных в результате хищения бюджетных средств, совершения коррупционных преступлений. Используются различные формы аффилированности с должностными лицами (коллеги, родственники, друзья, бывшие сокурсники и пр.). Государственные контракты заключаются с организациями (исполнителями, подрядчиками, застройщиками), владельцами и директорами которых являются аффилированные лица, что облегчает процесс хищения и отмывания средств через цепочку подконтрольных, номинальных юридических лиц. На высокий уровень уязвимости влияют следующие факторы: