Компенсация проезда на личном автомобиле

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация проезда на личном автомобиле (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Компенсация проезда на личном автомобиле

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 35 "Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом" Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал в его пользу с Управления Пенсионного фонда РФ сумму компенсации расходов за провоз багажа, возмещение расходов по уплате государственной пошлины. При этом суд отказал в удовлетворении требований истца о взыскании расходов, связанных с переездом неработающего пенсионера из районов Крайнего Севера. Как указал суд, в силу ч. 6 ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 неработающим пенсионерам и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера к новому месту жительства однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа. При этом согласно п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351, компенсация стоимости проезда личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату топлива, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения. Базовые нормы расхода топлива для автомобилей общего назначения установлены Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Министерства транспорта РФ от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р. Между тем модификация автомашины, на которой истец осуществлял переезд, в Методических рекомендациях не поименована. При отсутствии рассчитанной базовой нормы расхода топлива для автомобиля истца считать, что фактически произведенные пенсионером расходы на оплату топлива ниже базовых норм, нельзя. Следовательно, компенсировать фактически произведенные расходы на оплату стоимости израсходованного топлива при указанных обстоятельствах невозможно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.07.2020 по делу N 88-9930/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования: Факт наличия законных оснований для компенсации проезда истца до санаторно-курортной организации и обратно подтвержден документально, поскольку законом компенсация предусмотрена, однако размер снижен ввиду перерасчета.
Решение: Удовлетворено в части.
Изменяя решение суда первой инстанции, исключая из взысканной суммы расходы по транспортировке личного автомобиля истца паромом из п. Андра Октябрьского района в пгт. Приобье, суд апелляционной инстанции указал, что дополнительные основания для оплаты иных понесенных при проезде личным автомобильным транспортом расходов, в том числе расходов, связанных с транспортировкой автомашины из мест, где автомобильное сообщение отсутствует, действующим законодательством не предусмотрены. То обстоятельство, что истец, зная об отсутствии прямого автомобильного сообщения из п. Андра Октябрьского района до пгт. Приобье, принял самостоятельное решение о проезде к месту санаторно-курортного лечения именно на личном автотранспортном средстве, в связи с чем, вынужден был воспользоваться услугами паромной переправы, не свидетельствует о возможности компенсации ему дополнительно понесенных расходов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Компенсация проезда на личном автомобиле

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые особенности социальной защиты военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации
(Шеншин В.М., Шеншина Л.А.)
("Право в Вооруженных Силах", 2021, N 3)
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2019 г. N 1388 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" установлено, что в правоохранительных органах денежная компенсация проезда на личном автомобиле рассчитывается исходя из стоимости 9 литров бензина на 100 километров. Речь идет о возмещении расходов на проезд и провоз багажа сотрудникам некоторых правоохранительных органов (в том числе органов внутренних дел и Росгвардии) при переезде к иному месту жительства в связи с переводом или увольнением со службы, к месту отдыха в санаторно-курортную организацию и обратно, при соблюдении установленных условий. Компенсация выплачивается независимо от вида используемого моторного топлива исходя из стоимости 9 литров автомобильного бензина на 100 километров пробега по кратчайшему маршруту следования, рассчитанному с использованием геоинформационных и навигационных систем, в соответствии со средней потребительской ценой на бензин в месяце, предшествовавшем месяцу, в котором осуществлялся проезд, исходя из данных Росстата.

Нормативные акты: Компенсация проезда на личном автомобиле

"Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях"
(согласовано МПТР России 25.11.2002)
- расходы на содержание служебного транспорта; расходы на компенсацию за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок;