Классификация предприятий общественного питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Классификация предприятий общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2021 N 305-ЭС21-5391 по делу N А41-9320/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка в собственность за плату без проведения торгов, обязании заключить договор купли-продажи земельного участка.
Обжалуемый результат спора: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не установлено, являются ли спорные строения объектами недвижимого имущества, относится ли испрашиваемый земельный участок к землям общего пользования, и, соответственно, подлежит ли спорный земельный участок передаче в собственность.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.
При определении площади земельного участка, необходимого для использования сооружений, принадлежащих заявителю, эксперты АНО "Центр земельных экспертиз", руководствуясь положениями ГОСТ 30389-95/ГОСТ Р 50762-95. "Межгосударственный стандарт. Общественное питание. Классификация предприятий", пришли к заключению, что данные сооружения (основное здание с банкетным залом, кухней и административными помещениями и несколько отдельных зданий - кабинетов) представляют собой предприятие общественного питания, которое может обслуживать от 94 до 106 посетителей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Особые условия налогообложения для предприятий общепита
(Подкопаев М.В.)
("Бухгалтер Крыма", 2021, N 8)
К сведению. В разделе 3 ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст, поясняется, что предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания) - это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
"Годовой отчет - 2023"
(под ред. В.И. Мещерякова)
("Агентство бухгалтерской информации", 2023)
Под объектом общественного питания понимается имущественный комплекс, используемый для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания. Нормативная база - ГОСТ 30389-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (утв. Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст).

Нормативные акты