Какое наименование нашего государства закреплено в конституции Российской Федерации

Подборка наиболее важных документов по запросу Какое наименование нашего государства закреплено в конституции Российской Федерации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Какое наименование нашего государства закреплено в конституции Российской Федерации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Глава Российского государства и региональные структуры власти: опыт и проблемы взаимодействия
(Авакьян С.А.)
("Конституционное и муниципальное право", 2017, N 11)
Все сказанное относится к России, особенно если учесть, что это президентская республика с ощутимыми (сильными) полномочиями главы государства. Вместе с тем следует иметь в виду: наша страна - федеративное государство, что отражено и в ее наименовании - Российская Федерация. А это означает, что Конституцией закреплено наличие предметов ведения непосредственно Российской Федерации (ст. 71), совместного ведения РФ и субъектов Российской Федерации (ст. 72); вопросы, остающиеся за пределами этих двух групп, Конституция относит к ведению субъектов Российской Федерации (ст. 73).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Традиции как предпосылки преемственности уголовно-процессуального права
(Милицин С.Д.)
("Российский юридический журнал", 2020, N 1)
Большое количество традиций в отечественном уголовно-процессуальном праве связано с регламентацией процедуры доказывания по уголовным делам. Многие из них можно легко обнаружить при сопоставлении правовых норм, относящихся к различным историческим периодам. Но в некоторых случаях традиционного правового решения оказывается недостаточно, и тогда на помощь приходят наука и судебная практика. Именно так обстоит дело с самым известным положением современной теории доказывания - презумпцией невиновности (praesumptio innocentiae), заключающейся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом бремя доказывания уголовной вины лежит на стороне обвинения, а обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ). В отличие от многих других, этот фундаментальный принцип современного отечественного уголовного процесса, ныне нормативно закрепленный на двух уровнях правового регулирования (конституционном и отраслевом), сложно назвать традиционным не только для нашей страны, но и для других государств. Как отмечал Н.Н. Полянский, к каким бы отдаленным источникам ни восходило правило Quisque praesumitur bonus donec probetur contrarium (каждый считается невиновным, пока не доказано обратное), бесспорно, что только на основе завоеваний Великой французской революции это положение стало основным принципом уголовно-процессуального права Европы <1>.

Нормативные акты: Какое наименование нашего государства закреплено в конституции Российской Федерации