Индивидуальный предприниматель приравнивается к должностному лицу

Подборка наиболее важных документов по запросу Индивидуальный предприниматель приравнивается к должностному лицу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Индивидуальный предприниматель приравнивается к должностному лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 2.4 "Административная ответственность должностных лиц" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Таким образом, указание в статье 2.4 КоАП РФ на то, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, не подразумевает приравнивание индивидуальных предпринимателей к должностным лицам в вопросах несения административной ответственности, а предусмотрено для выбора санкции к индивидуальным предпринимателям при назначении административного наказания, поскольку большинство санкций статей не содержит указания на наказание для индивидуальных предпринимателей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Индивидуальный предприниматель приравнивается к должностному лицу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налог на профессиональный доход: первые итоги двухлетнего эксперимента
(Савинов К.А., Лаврентьев А.Р.)
("Финансовое право", 2021, N 6)
Так, например, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях <26> (далее - КоАП РФ) предусматривает такие виды правонарушений, как обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ), нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Возможно ли привлечение по этим статьям КоАП РФ самозанятых? Если возможно, то в качестве каких субъектов? Субъектами административной ответственности являются граждане и ИП, которые привлекаются к административной ответственности по общему правилу как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ). Самозанятые - понятие "собирательное", которое включает в себя как граждан, так и ИП. Дифференциация подходов к ответственности при осуществлении одних и тех же видов деятельности, на наш взгляд, недопустима, поскольку не будет способствовать реализации принципа справедливости административного наказания, поэтому при привлечении к административной ответственности самозанятых их следует приравнивать к ИП (должностным лицам), вне зависимости от того, имеют ли они статус ИП. Эта позиция вытекает также из буквального толкования примечания к ст. 2.4 КоАП РФ, согласно которому лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Договоры с иностранными организациями: налогообложение
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 6)
При этом отметим, что по общему правилу ИП приравниваются к должностным лицам (п. 2.4 КоАП РФ). ИП не приравнивается к должностным лицам и несет ответственность только как гражданин лишь по административным правонарушениям, не связанным с предпринимательской деятельностью (об этом в п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Нормативные акты: Индивидуальный предприниматель приравнивается к должностному лицу

"Концепция нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"Помимо определенных в качестве субъектов административных правонарушений граждан, должностных лиц (и лиц, приравненных к должностным), а также юридических лиц, предлагается выделить в качестве самостоятельного субъекта индивидуальных предпринимателей.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
(ред. от 25.06.2019)
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, исходя из положений, закрепленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели постольку, поскольку главой 14 КоАП РФ не предусмотрено иное (часть 4 статьи 14.1, часть 2 статьи 14.4, часть 1 статьи 14.25 КоАП РФ). К должностным лицам относятся и лица, находящиеся в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющие указанные выше функции.