Импорт из Беларусии

Подборка наиболее важных документов по запросу Импорт из Беларусии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Импорт из Беларусии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
На заявлении общества о ввозе товаров из Беларуси налоговая инспекция проставила отметку в III квартале 2015 года, в связи с чем посчитала неправомерным принятие к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, во II квартале 2015 года. Общество полагало, что право на принятие НДС к вычету возникло у него именно во II квартале, поскольку принятие товара к учету и фактическая уплата налога были произведены во II квартале 2015 года. Суд поддержал налогоплательщика, так как представления во II квартале полного пакета документов, предусмотренных приложением N 18 к договору о ЕАЭС, достаточно для применения вычета при соблюдении иных условий согласно ст. ст. 171, 172 НК РФ. Момент проставления отметки налоговым органом в данном случае значения не имеет.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В декабре 2016 года общество, находящееся на общей системе налогообложения, приобрело и поставило на учет производственное оборудование. С 01.01.2017 общество перешло на систему ЕСХН. В июне 2017 года общество уплатило косвенный налог в связи с ввозом оборудования с территории Республики Беларусь. В сентябре 2017 года общество представило в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2016 года, в которой заявило к вычету НДС, уплаченный при ввозе оборудования на территорию РФ. Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном заявлении налоговых вычетов. Оспаривая отказ в принятии НДС к вычету в суде, общество указало, что вычет заявлен по оборудованию, приобретенному и оприходованному до перехода на специальный налоговый режим. Суд признал отказ в принятии НДС к вычету правомерным. Суд указал, что на момент уплаты НДС общество, являясь плательщиком единого сельскохозяйственного налога, плательщиком НДС не являлось, НДС, уплаченный после перехода на специальный налоговый режим, не подлежит принятию к вычету и возмещению из бюджета.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Импорт из Беларусии

Нормативные акты: Импорт из Беларусии

Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
4. Ввоз товаров в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза в случае, не указанном в части 3 настоящей статьи, может осуществляться в любых местах.