Государственное регулирование цен на продукты

Подборка наиболее важных документов по запросу Государственное регулирование цен на продукты (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Управленческий анализ в контексте внутреннего контроля
(Серебрякова Т.Ю.)
("Международный бухгалтерский учет", 2020, N 6; "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2023, N 12)
Необходимо взглянуть на управленческий анализ с иной точки зрения. Экономика в экономической теории в зависимости от охвата экономических субъектов для целей управления и контроля (то есть от иерархического уровня управления) подразделяется на макроэкономику и микроэкономику. Макроэкономика изучает закономерности функционирования национальных экономических систем, оперируя понятиями национального продукта, государственного бюджета, занятости, уровня жизни, уровня цен и т.д. Микроэкономика рассматривается как наука о деятельности отдельных экономических субъектов. Анализ как метод познания применяется как на макро-, так и на микроуровне. Таким образом, происходит деление экономического анализа на два направления: макроэкономический и микроэкономический анализ.
Статья: Особенности осуществления закупок продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
(Балан В.П., Седых В.А., Радченко Е.П., Вдовина А.Н.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2021, N 5)
Стабильное функционирование органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации подвержено влиянию тех или иных видов рисков, с которыми сопряжены все направления деятельности. Не является исключением и закупка продовольствия для нужд пенитенциарной системы, реализующаяся в рамках государственного оборонного заказа. Рост количества закупок в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации конкурентным способом предполагает вероятность возникновения риска поставки товара, выполнения работы, оказания услуги ненадлежащего качества, так как заявки участников оцениваются по цене. Стремление государственных заказчиков к приобретению продуктов питания у сторонних поставщиков по причине снижения цены в ходе электронных торгов оправдывается экономией бюджетных средств. В данном аспекте, по мнению авторов, особо пристальное внимание нужно уделять контролю качества поставляемых пищевых продуктов. В статье рассмотрены проблемные моменты при проведении экспертиз контрактов на поставку продуктов питания; приведены примеры решений, направленных на обеспечение соответствия закупаемого продовольствия требованиям качества как одной из важнейших составляющих продовольственного обеспечения.