Госконтракт усн

Подборка наиболее важных документов по запросу Госконтракт усн (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Госконтракт усн

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 154 "Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик в 2012 году подписал государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ, уплата НДС контрактом не предусмотрена, поскольку на момент заключения договора подрядчик применял УСН. В связи с тем что в IV квартале 2014 года полученная налогоплательщиком выручка превысила предельный размер, он утратил право на применение УСН. Налоговый орган пришел к выводу, что с момента утраты права на применение УСН налогоплательщик обязан исчислить НДС с реализации работ по контракту. При этом, по мнению налогового органа, налог подлежал начислению в дополнение к цене работ, установленной государственным контрактом, с применением ставки 18 процентов. Налогоплательщик полагал, что НДС подлежал исчислению с применением расчетной ставки 18/118. Суд признал обоснованным довод налогоплательщика о том, что в данном случае должна применяться расчетная ставка НДС 18/118. Суд указал, что согласно положениям п. 4.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", действовавшего в спорный период, цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения. Такой же подход к регулированию вопроса об установлении цены по государственным (муниципальным) контрактам в настоящее время закреплен в п. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Отсутствие в сметной документации упоминания об НДС и тот факт, что суммы налога не указывались в актах о приемке выполненных в IV квартале 2014 года работ и справках о стоимости этих работ, является лишь следствием того, что при заключении государственного контракта общество не рассматривало себя в качестве плательщика НДС и основания формирования договорной цены с учетом налога отсутствовали, что не свидетельствует о согласии сторон договора на возможность увеличения договорной цены в случае возникновения необходимости предъявления налога. Утрата обществом права на применение упрощенной системы налогообложения в период выполнения работ по государственному контракту могла служить основанием не для увеличения договорной цены в результате налогообложения, а для того, чтобы определить его права и обязанности как плательщика НДС способом, согласующимся с действительно сложившимися экономическими условиями деятельности налогоплательщика, - в рамках установленной государственным контрактом твердой цены, что возможно только путем применения расчетной налоговой ставки 18/118. ВС РФ отметил, что такой подход к определению суммы налога не противоречит п. 1 ст. 154 НК РФ, а подход налогового органа приводит к начислению налога без возможности его предъявления к оплате покупателю, что не согласуется с природой НДС и противоречит п. 1 ст. 168 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС необоснованной, утрата обществом права на применение УСН в период выполнения работ по государственному контракту не является основанием для увеличения твердой договорной цены на сумму НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Госконтракт усн

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по спорам в сфере закупок (44-ФЗ). Установление в документации о закупке требований, связанных с применяемой участниками системой налогообложения, в том числе УСНВнимание! Положения п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ не распространяются на уменьшение цены контракта на размер НДС, когда контракт заключается, в частности, с лицом, применяющим УСН. Это подтверждается в том числе позицией Верховного Суда РФ, изложенной в п. 41 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019). В нем указано, что не является нарушением Закона N 44-ФЗ отсутствие в контракте условия о таком уменьшении, когда лицо, с которым заключается контракт, применяет УСН.

Нормативные акты: Госконтракт усн

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
Общество, применяющее упрощенную систему налогообложения, заключило с государственным заказчиком контракт на выполнение строительно-монтажных работ. По условиям контракта стоимость работ была установлена без учета НДС.