Главная вещь и принадлежность

Подборка наиболее важных документов по запросу Главная вещь и принадлежность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Главная вещь и принадлежность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому такое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию. При этом объект вспомогательного использования не может самостоятельно использоваться для иной деятельности"...Как следует из правовой позицией, изложенной в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2012 года N ВАС-15260/12, критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому такое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию. При этом объект вспомогательного использования не может самостоятельно использоваться для иной деятельности. Исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации (определение от 11.03.2015 N 308-ЭС15-1282), вспомогательные объекты предназначены только для обслуживания основного объекта. Согласно ст. 135 Гражданского кодекса Российской Федерации, вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи (принадлежность), должна быть связана с ней общим назначением."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 134 "Сложные вещи" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд разъяснил, что гражданское законодательство определяет "сложную вещь" (ст. 134 ГК РФ) как правовой режим для множества физически не связанных между собой вещей, но юридически расцениваемых как одно целое и имеющих одну юридическую судьбу. В связи с этим "сложная вещь" в соответствии со ст. 134 ГК РФ наделена таким "связывающим" признаком, как использование вещей по общему назначению. Разновидностью "сложной вещи" как правового режима является правовой режим "главной вещи и принадлежности" (ст. 135 ГК РФ). Цель введения правового режима - это обеспечение оборачиваемости вещей, о чем свидетельствуют тексты ст. ст. 134 и 135 ГК РФ, которыми определено диспозитивное правило для сторон, если сделкой (договором) не предусматривают стороны иное.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Главная вещь и принадлежность

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договораКомплектующие изделия по смыслу ст. 135 ГК РФ являются принадлежностью основного товара (главной вещи), предназначены для его обслуживания и связаны с ним общим назначением. При этом принадлежность следует судьбе главной вещи (т.е. все комплектующие детали должны быть переданы вместе с товаром).

Нормативные акты: Главная вещь и принадлежность