Героин

Подборка наиболее важных документов по запросу Героин (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Героин

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 7 "Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий" Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности""Вопреки доводам кассационных жалоб, оперативно-разыскное мероприятие "Наблюдение" проведено с соблюдением требований ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", не требует обязательного вынесения руководителем соответствующего органа постановления о его проведении, при наличии оснований для его проведения оперативными сотрудниками, которые располагали информацией о признаках подготавливаемого С. преступления - сбыта героина на территории г. Новосибирска."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 447 "Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь ст. 447 УПК РФ и установив, что осужденный являлся членом избирательной комиссии в период привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по факту покушения на незаконный сбыт героина; отметив, что член избирательной комиссии отнесен к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, суд пришел к выводу о том, что предъявление обвинения ненадлежащим лицом и нарушение порядка производства по уголовному делу, в том числе подследственности, свидетельствует о существенном нарушении норм уголовно-процессуального закона, в связи с чем отменил приговор в отношении осужденного и возвратил уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку специальный (усложненный) порядок возбуждения уголовных дел и производство по ним в отношении указанной категории лиц, предоставляющий им дополнительные процессуальные гарантии, обеспечивают их защиту при осуществлении публичных обязанностей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Героин

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Изменение обвинения как антитеза постановлению о переквалификации преступного деяния
(Курченко В.Н.)
("Законность", 2021, N 5)
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ применительно к порядку привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления ему обвинения, изложенной в Определениях от 18 июля 2006 г. N 343-О и от 21 декабря 2006 г. N 533-О, уголовно-процессуальный закон не содержит норм, позволяющих привлекать лицо в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также изменять и дополнять ранее предъявленное обвинение в связи с совершением лицом преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось. Верховный Суд РФ в кассационном порядке пересмотрел состоявшиеся судебные решения по делу Б., осужденного по приговору Центрального районного суда г. Тюмени за покушение и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Согласно материалам дела, оно было выделено в отдельное производство из материалов в отношении покупателя смеси с героином, которого обвинили в хранении наркотиков. Следствие установило, что распространением этого вещества занимался именно Б. Кроме того, в его доме были обнаружены еще свертки с наркотиками, по поводу чего также возбудили дело. И пока шло следствие, в силовые структуры обратился тайный свидетель, сообщивший, что задержанный ранее передал ему на хранение пакет с наркотиками массой 3 452,2 г. В окончательной редакции в рамках ранее выделенного уголовного дела фигуранту предъявили обвинения по всем трем эпизодам, позднее суд признал его виновным также по всем вменяемым ему составам. Решение о возбуждении уголовного дела по факту приобретения (обвиняемым) и передачи на хранение (тайному свидетелю) наркотических средств не принималось, а инкриминируемое осужденному указанное преступление не является частью ранее возбужденного и расследуемого дела по факту незаконного сбыта наркотических средств, поскольку эти преступления отличаются конкретными фактическими обстоятельствами, направленностью умысла осужденного при совершении в разное время преступлений. В связи с этим высшая судебная инстанция отменила приговор в части осуждения по обвинению, по которому уголовное дело вообще не возбуждалось, и направила материалы в прокуратуру. Правовая позиция Верховного Суда РФ сводится к запрету предъявлять обвинения тому же лицу по новым составам без возбуждения уголовного дела. Однако в этом деле следователь предъявил фигуранту обвинение в отношении новых событий, установленных в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела, но по которым уголовное дело не возбуждалось. Состоявшиеся судебные решения в отношении Б. в части его осуждения по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК Верховный Суд РФ отменил, уголовное дело в этой части возвратил прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК <11>.

Нормативные акты: Героин