Фоноскопическая экспертиза

Подборка наиболее важных документов по запросу Фоноскопическая экспертиза (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Фоноскопическая экспертиза

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 88 "Правила оценки доказательств" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив в порядке пункта 1 статьи 88 УПК РФ, что в судебном заседании были исследованы протоколы осмотра и прослушивания фонограмм, лица, чьи голоса зафиксированы при ведении разговоров, были установлены в ходе предварительного расследования и дали показания по данному поводу, которые были проверены и подтверждены другими доказательствами, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу были установлены сведения о личностях обвиняемых, номера сотовых телефонов, находящихся в их пользовании, получены санкции суда на прослушивание телефонных переговоров осужденных, снятие информации с технических каналов связи, а изъятые у них сотовые телефоны приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, апелляционный суд указал, что совокупность исследованных доказательств является достаточной для постановления приговора по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) без проведения фоноскопической экспертизы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 75 "Недопустимые доказательства" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Поскольку наличие возбужденного уголовного дела и поручение следователя по уголовному делу являются основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий, не подменяющих собой следственные действия и компетенцию следователя при проведении предварительного следствия, проведение по поручению следователя оперативно-розыскных мероприятий, направленных на получение образцов для сравнительного исследования, непосредственно сопровождающих предварительное следствие по возбужденному и расследуемому уголовному делу, не соответствует требованиям УПК РФ, который не допускает возможность получения образцов для сравнительного исследования в обход установленного им порядка производства следственных действий путем его подмены, кассационный суд, руководствуясь ст. 75 УПК РФ, исключил из судебных решений указания об использовании в качестве доказательств вины осужденных заключений фоноскопических судебных экспертиз, проведенных с использованием образцов их голоса, так как доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Фоноскопическая экспертиза

Нормативные акты: Фоноскопическая экспертиза