Единые котловые тарифы

Подборка наиболее важных документов по запросу Единые котловые тарифы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Единые котловые тарифы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 23.1 "Государственное регулирование цен (тарифов) на оптовом и розничных рынках" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании недействительным приказа ФАС России об отмене постановления государственного комитета субъекта РФ по ценам и тарифам об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям субъекта РФ. Как указал суд, согласно п. 7 ст. 23.1 ФЗ "Об электроэнергетике" решение органа исполнительной власти субъекта РФ, принятое им с превышением полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, подлежит отмене в порядке, установленном Правительством РФ. Согласно п. п. 22, 23 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178, регулирующий орган проводит экспертизу предложений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней и устанавливает срок ее проведения, но не более 6 месяцев. Экспертное заключение помимо общих мотивированных выводов и рекомендаций должно содержать, в том числе, информацию, которая достаточно определенно подтверждает экономическую обоснованность расходов гарантирующего поставщика. Между тем в рассматриваемом случае предусмотренный приведенными нормами права анализ соответствия территориальных сетевых организаций критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям не проводился, что привело к учету в составе необходимой валовой выручки расходов организаций, не соответствующих вышеуказанным критериям.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2021 N 301-ЭС21-9142 по делу N А79-7956/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга по договору на оказание услуг по передаче электроэнергии.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке ст. 71 АПК РФ, суды установили факт оказания истцом ответчику услуг по передаче электрической энергии в спорный период и в отсутствие доказательств их оплаты пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание установленные в 2018 году третьим лицом единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии на территории Чувашской Республики - Чувашии с учетом оплаты обществом услуг по передаче электрической энергии территориальным сетевым организациям, наличие спорных точек поставки в договоре, суды пришли к выводу об обоснованности иска.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Единые котловые тарифы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оказание услуг по передаче электрической энергии при опосредованном технологическом присоединении
(Семенович К.С.)
("Арбитражные споры", 2021, N 1)
В силу пункта 3 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" <3> (далее - Основы ценообразования), пунктов 49, 52 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2 "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке" <4> (далее - Методические указания), в котловой экономической модели потребитель услуг вступает в отношения с одной сетевой организацией (котлодержателем), услуги которой оплачиваются по единому (котловому) тарифу, независимо от того, сколько организаций задействовано в процессе передачи электрической энергии на энергопринимающие устройства потребителя. Потребитель заказывает "доставку" электрической энергии у одного исполнителя, а тот для транспортировки энергоресурса привлекает соисполнителей, за действия которых отвечает как за свои собственные.

Нормативные акты: Единые котловые тарифы

Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178
(ред. от 21.07.2021)
"О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"
(вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике")
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в рамках указанных предельных уровней в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой, устанавливают единые (котловые) тарифы. Единые (котловые) тарифы, действующие на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов при наличии согласования между высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) в соответствии с методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, и по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.