Доплата за вредные условия труда при неполном рабочем времени

Подборка наиболее важных документов по запросу Доплата за вредные условия труда при неполном рабочем времени (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Доплата за вредные условия труда при неполном рабочем времени

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 58.3 "Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов с 1 января 2013 года" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая доводы Управления ПФР несостоятельными, общество не начисляло взносы на выплаты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда в течение неполного рабочего дня (менее 80% рабочего времени). При этом законодатель связывает обязанность по уплате страховых взносов по дополнительным тарифам с правом работника на досрочное назначение пенсии в связи с особыми условиями труда. Поскольку право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением спорных работ в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени), а работники, в отношении которых доначислены страховые взносы по доптарифу, были заняты на работах менее 80%, права на досрочную пенсию они не имеют. Следовательно, у страхователя в силу ст. 58.3 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ отсутствует обязанность уплачивать дополнительные взносы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2019 N 301-ЭС19-11403 по делу N А82-8531/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства РФ.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о наличии у заявителя обязанности исчислить страховые взносы по дополнительным тарифам со спорных выплат.
Как следует из судебных актов, основанием для обращения в суд с соответствующим заявлением послужили выводы фонда о том, что общество не исчислило по дополнительным тарифам и не уплатило страховые взносы с сумм выплат работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (автомалярам в кузовном цехе) в режиме неполной занятости (менее восьмидесяти процентов рабочего времени).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Доплата за вредные условия труда при неполном рабочем времени

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как исчисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам с выплат в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда на условиях неполного рабочего дня (50% рабочего времени)?
(Консультация эксперта, ФНС России, 2018)
Вопрос: Как исчисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам с выплат в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда на условиях неполного рабочего дня (50% рабочего времени)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Следует ли начислять по дополнительным тарифам страховые взносы на ОПС с заработной платы работника, занятого на работах с вредными условиями труда менее 80% рабочего времени?
(Консультация эксперта, 2021)
Работодатель обязан с выплат работнику, занятому на работах с вредными условиями труда в течение неполного рабочего времени, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам.

Нормативные акты: Доплата за вредные условия труда при неполном рабочем времени

Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2017 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник
Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035
<О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20>
Из приведенных законоположений следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки.