Долгосрочная аренда земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Долгосрочная аренда земельного участка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Долгосрочная аренда земельного участка

Судебная практика: Долгосрочная аренда земельного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.17 "Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 39.17 Земельного кодекса РФ и указав на отсутствие доказательств, подтверждающих право собственности истца на объекты недвижимости, расположенные на испрашиваемых земельных участках; в материалы дела не представлены инвестиционный контракт как основание возникновения инвестиционных отношений, доказательства направленности воли сторон, включая собственника имущества, на возникновение общей собственности на реконструированный объект, арбитражные суды правомерно отказали в возложении обязанности предоставить в долгосрочную аренду земельные участки, отметив также, что участок, на котором расположены объекты строительства, не сформирован, его границы не установлены, поэтому он не может являться объектом гражданского оборота.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 42 "Проект планировки территории" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований главы администрации муниципального образования к ответчикам об истребовании земельных участков из чужого незаконного пользования и признании недействительным зарегистрированного права аренды земельных участков. Как указал суд, в соответствии со ст. 42 Градостроительного кодекса РФ основная часть проекта планировки территории, среди прочего, включает в себя границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства; положения о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, а также о характеристиках планируемого развития территории. Осуществление администрацией реализации на аукционах прав на длительную аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства не могло осуществляться в отрыве от долгосрочного территориального планирования развития города в целом. Между тем администрацией не представлен генеральный план, на основании которого и в соответствии с которым осуществлялась передача земельных участков в долгосрочную аренду. Таким образом, заключенные истцом и ответчиками договоры аренды в силу ст. 168 ГК РФ являются ничтожной сделкой.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Долгосрочная аренда земельного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения3.5. Вывод из судебной практики: Неиспользование арендатором земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды, является существенным нарушением и основанием для расторжения договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда зданий и сооруженийИсследовав и оценив представленные в материалах дела доказательства, в том числе договор долгосрочной аренды на земельный участок N М-02-01-7034 от 28.04.01 вышеупомянутый договор аренды N 2-ар, акт обмера земельного участка, протокол осмотра территории, суды пришли к выводу о том, что спорный земельный участок площадью 4128,6 кв. м является отдельным объектом арендных отношений, и обществом не доказана необходимость использования его в целях реализации прав по договору аренды здания. При этом правомерно отклонили ссылку заявителя на строительные и иные стандарты дилерских центров фирм-партнеров, обоснованно указав, что приведенная выше норма статьи 652 ГК РФ не соотносится с конкретным направлением хозяйственной деятельности арендатора и касается лишь той части земельного участка, которая необходима для эксплуатации непосредственно арендуемого здания..."

Нормативные акты: Долгосрочная аренда земельного участка

"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 22.12.2020)
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.