Документарные операции

Подборка наиболее важных документов по запросу Документарные операции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Документарные операции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Управление правовыми рисками при выпуске банковской гарантии
(Алексеева Д.Г.)
("Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)", 2016, N 2)
Банковская деятельность является высокорисковой. Рискам подвержены также документарные операции банков, такие как выпуск банковских гарантий. В статье рассматриваются основные причины возникновения правового риска при выпуске банковской гарантии и способы их минимизации с позиции риск-ориентированного подхода.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оценка банка-нерезидента
(Пашков Р.)
("Бухгалтерия и банки", 2019, N 8)
В индивидуальном порядке устанавливаются лимиты по документарным и депозитарным операциям. Лимит по документарным операциям не может превышать размер лимита по дилинговым операциям на соответствующий срок. Использование документарного лимита осуществляется в рамках использования установленного базового лимита. Лимит по депозитарным операциям не может превышать установленный на банк расчетный лимит.

Нормативные акты: Документарные операции

"Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2000"Хотя правила пункта А8 терминов Инкотермс направлены на обеспечение представления продавцом покупателю "доказательства поставки" ("proof of delivery"), необходимо подчеркнуть, что продавец выполняет данное требование путем предъявления "обычного" доказательства. Согласно терминам CPT и CIP к ним относится "обычный транспортный документ", а согласно терминам CFR и CIF - коносамент или морская накладная. Данные транспортные документы должны быть "чистыми" ("clean"), т.е. не содержать положения или указания, в ясной форме указывающие на наличие дефектов в товаре и/или его упаковке. При наличии в документе таких положений или указаний он считается "нечистым" ("unclean") и вследствие этого не может быть принят банками в операциях по документарным аккредитивам. Однако следует отметить, что транспортный документ даже при отсутствии данных положений или указаний не представляет для покупателя в отношении перевозчика неопровержимое доказательство того, что товар был отгружен в соответствии с предписаниями контракта купли-продажи. Как правило, перевозчик в стандартном тексте на первой странице транспортного документа отказывается от принятия ответственности за содержание информации в отношении состояния товара, отмечая, что включенные в транспортный документ уточнения представляют собой лишь заявления грузоотправителя и по этой причине являются включенной в такой документ информацией "said to be". Как предусмотрено в применимых нормах права большинства стран и в принципах, перевозчику необходимо по крайней мере принять все разумные меры для проверки точности такой информации, а непринятие им подобных мер может повлечь для него ответственность перед грузополучателем. Только в контейнерной торговле у перевозчика отсутствует обязанность по проверке содержимого контейнера, если только он не принял на себя ответственность за загрузку такого контейнера.
Постановление ФКЦБ РФ от 08.09.1998 N 36
(с изм. от 27.02.2001)
"Об утверждении Положения о порядке возврата владельцам ценных бумаг денежных средств (иного имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг, выпуск которых признан несостоявшимся или недействительным"
1.4.2. Внесение эмитентом или регистратором соответствующей записи в реестр владельцев именных документарных ценных бумаг (включая осуществление операций по конвертации ценных бумаг и уменьшению общего количества ценных бумаг эмитента) и погашение сертификатов таких ценных бумаг.