Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 "Содержание общего имущества в многоквартирном доме" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 39, ст. 153, п. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, а также п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491), несение собственником бремени расходов по содержанию общего имущества закон связывает не с фактом владения или пользования общим имуществом, а с размером доли собственника в общем имуществе, при этом собственники нежилых помещений, не заключившие договор на управление многоквартирным домом, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 210 "Бремя содержания имущества" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Управляющая компания обратилась с иском о взыскании с ответчика задолженности за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Суд указал, что по смыслу ст. ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ обязанность несения расходов по содержанию общего имущества в МКД возложена как на собственников квартир, так и на собственников иных нежилых помещений, при этом собственники нежилых помещений вне зависимости от самостоятельного подписания договора на управление МКД обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества. Установив, что услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД были оказаны именно истцом, а помещения в доме принадлежат ответчику, суд пришел к выводу о наличии на стороне ответчика неосновательного обогащения в виде стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД, в связи с чем удовлетворил иск.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Можно ли КР на СОИ переложить на арендатора?
(Позняк В.С.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 7)
Управляющая компания является собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, управлением которого она занимается. Это нежилое помещение сдается в аренду. Договором аренды предусмотрено, что арендная плата состоит из фиксированной и переменной частей. В переменную часть входят расходы по электроэнергии на общедомовые нужды. Стоимость электроэнергии на ОДН для перевыставления рассчитывается по среднему показателю между тарифом жилых помещений и коммерческим тарифом. К счету на электроэнергию арендодатель прикладывает утвержденный договором первичный документ - расчет электроэнергии по среднему показателю. Являются ли такие действия со стороны арендодателя нарушением и присвоением дохода ресурсоснабжающей организации, которая выставляет счет-фактуру по электроэнергии на ОДН?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияПри рассмотрении спора судами первой и апелляционной инстанций установлено то, что собственником нежилого помещения является МО г. Ачинска, его полномочия в отношении названного имущества осуществляет КУМИ; то, что ООО УК "Жилкоммунхоз" и КУМИ заключили договор управления муниципальной долей многоквартирного дома; то, что нежилое помещение передано собственником ООО "Программа техно "А" по договору аренды N 1251 от 01.06.2006; то, что расходы по содержанию, управлению, ремонту общего имущества многоквартирного дома обязалось оплачивать ООО "Программа техно "А", заключив 01.04.2010 с ООО УК "Жилкоммунхоз" договор на оказание услуг N 20-1-6.

Нормативные акты: Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
В связи с этим товарищество, выбранное собственниками для управления многоквартирным домом в декабре 2014 г. и заключившее в феврале 2015 г. договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией для предоставления коммунальной услуги теплоснабжения собственникам жилых и нежилых помещений, вправе требовать оплаты стоимости услуги отопления до 1 января 2017 г. в полном объеме, а после 1 января 2017 г. - как минимум в объеме, приходящемся на общедомовые нужды.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минстроя России от 05.10.2020 N 30237-ОГ/06
<О рассмотрении обращения>
6. Само по себе отсутствие подписанного от имени собственника нежилого помещения в МКД договора управления не означает отсутствие права собственности другого лица на указанное нежилое помещение.