Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции аренда

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции аренда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции аренда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 39.8 "Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принимая решение о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды земельных участков, применении последствий недействительности, суд в порядке пунктов 11, 15 статьи 39.8 ЗК РФ установил, что договор аренды был заключен сроком на пять лет по результатам проведенных торгов, однако в нарушение предусмотренных требований спорным дополнительным соглашением фактически продлен срок действия договора еще на десять лет к ранее установленному сроку без проведения публичных процедур, учитывая, что рекламные места, по которым проведен конкурс и заключены договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с третьим лицом, обременены правом аренды на основании спорного дополнительного соглашения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 19 "Наружная реклама и установка рекламных конструкций" Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ч. 5 ст. 19 ФЗ "О рекламе", из приведенной нормы следует, что допускается установка и эксплуатация рекламной конструкции по договору с арендатором недвижимого имущества, поскольку арендатор, заключая такой договор с третьим лицом, предоставляет ему только лишь право на размещение рекламной конструкции, а переход прав владения или пользования находящимся у него в аренде имуществом такой договор не предусматривает. В ином случае проведение торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на переданном в аренду земельном участке приведет к несвойственным рыночным отношениям последствиям, поскольку издержки на содержание имущества (земельного участка) понесет одно лицо (арендатор земельного участка), а выгоды от размещения на указанных опорах рекламы получит другое лицо.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции аренда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения5.2. Вывод из судебной практики: По вопросу о возможности применения норм Гражданского кодекса РФ об аренде к договору, по которому за плату предоставляется во временное владение и пользование место для установки и эксплуатации рекламной конструкции, существует две позиции судов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Аренда (лизинг)"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2020)
Аналогичная позиция была изложена и в более раннем Письме Федеральной антимонопольной службы от 17.03.2010 N АК/7158 "О договоре аренды за размещение рекламной конструкции", в котором ФАС России рассматривала обращение относительно случаев заключения для размещения рекламных конструкций договоров аренды земли. В Письме отмечалось, что в законодательстве Российской Федерации о рекламе закреплено, что размещение рекламной конструкции осуществляется по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, который не является договором аренды, и Закон N 38-ФЗ не предполагает заключения договора аренды для заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Нормативные акты: Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции аренда

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"О рекламе"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2021)
5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Субъекты Российской Федерации устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет. Конкретные сроки договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, устанавливаются соответственно органом исполнительной власти, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа в зависимости от типа и вида рекламной конструкции, применяемых технологий демонстрации рекламы в границах соответствующих предельных сроков. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФАС России от 07.12.2017 N АК/85673/17
"О торгах на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций"
В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона "О рекламе" установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются.