Бухгалтерский учет продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Доказательства и доказывание в арбитражном суде: Налог на прибыль: Налоговый орган исключил из расходов затраты по списанию просроченной, испорченной или бракованной продукции
(КонсультантПлюс, 2024)
доказательствами соблюдения требований к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов (свидетельствами уведомления органа государственного надзора и контроля об уничтожении продукции, направлениями ему актов на списание и т.п.) >>>
Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.04.2022 по делу N А33-26702/2020
Требование: О расторжении соглашения по организации питания сотрудников заказчика, о взыскании стоимости товарно-материальных ценностей, расходов на ремонт помещения, убытков в виде недополученной прибыли.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Повторно оценив материалы дела по правилам статьи 71 АПК РФ, апелляционный суд соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что в материалы дела не представлены доказательства, подтверждающие факт нахождения в столовых на момент отказа ответчика от соглашения товарно-материальных ценностей, которые не были бы возвращены истцу. Сами по себе доказательства по приобретению товарно-материальных ценностей, включая продукты питания, и документы бухгалтерского учета (карточки счета, платежные поручения, кассовые чеки, товарные чеки, накладные на товар и прочие материалы дела) не свидетельствуют о том, что спорные товарно-материальные ценности находились в столовых на дату прекращения правоотношений сторон.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: Справочник с комментариями и рекомендациями"
(Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2021)
Предприятия общественного питания аналогичной бухгалтерской проводкой учитывают суммы торговой наценки на принятые к бухгалтерскому учету продукты питания и товары в кладовых, буфетах, на кухне и на покупную стоимость кухонной и буфетной продукции собственного производства в учетной оценке по розничным ценам. В такой же корреспонденции счетов оптовые и розничные предприятия торговли учитывают суммы разницы между покупной (без НДС) стоимостью тары под товарами и порожней и учетной стоимостью в оценке по средним ценам или рассчитанной способом ФИФО по однородным группам тары с примерно одинаковой покупной стоимостью. Если предприятия розничной торговли, самостоятельно устанавливая цены продажи, включают в их состав сумму наценки или учитывают стоимость поступивших товаров, в которые включены упомянутые суммы, то суммы наценки в бухгалтерском учете не обособляются.

Нормативные акты

Справочная информация: "Формы первичных учетных документов"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- Статья: Закупка предприятием общественного питания продуктов на рынке (Гуккаев В.Б.) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2006, N 3)