Будапештский меморандум

Подборка наиболее важных документов по запросу Будапештский меморандум (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Будапештский меморандум

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых аспектах юридической дискуссии, касающейся оценки содержания Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов
(Балытников В.В.)
("Журнал конституционного правосудия", 2015, N 4)
<26> Равно как необоснованны и широко распространенные упреки в якобы имевшем место нарушении Россией известного Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 г. - документа, никогда не имевшего юридически обязывающего значения по той простой причине, что он в конечном итоге так и не был ратифицирован ни одной из подписавших его сторон и в результате не получил окончательной правовой силы. О подобного рода упреках см.: Краснов М.А. В сегодняшнем мире - все бумеранг // Новая газета. 2014. N 30.

Нормативные акты: Будапештский меморандум

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Российско-Украинская декларация"
(Принята в г. Киеве 31.05.1997)
Российская Федерация приветствовала обретение Украиной безъядерного статуса и подтвердила приверженность Трехстороннему заявлению Президентов России, США и Украины от 14 января 1994 года и Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Протокольное решение Совета глав правительств СНГ
"О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии"
(Вместе с "Заявлением Главы делегации Грузии господина Б. Гулуа")
(Принято в г. Москве 03.11.1995)
Совет глав государств Содружества Независимых Государств на своем заседании в Алма-Ате принял Меморандум, в котором заявлено о необходимости принять меры для "пресечения любых проявлений сепаратизма, национализма, шовинизма и фашизма". Было единогласно решено не поддерживать на территории государств - участников сепаратистские режимы, не устанавливать с ними политических, экономических и других связей, не допускать использования ими территорий и коммуникаций государств - участников Содружества, не оказывать экономическую, финансовую, военную и другую помощь. Совет глав государств в принятом 26 мая 1995 г. в Минске Заявлении подтвердил выводы Будапештской встречи ОБСЕ и Алма-Атинский Меморандум.