Бездоговорное пользование электроэнергией

Подборка наиболее важных документов по запросу Бездоговорное пользование электроэнергией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бездоговорное пользование электроэнергией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 380 "Налоговая ставка" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком пониженной ставки налога на имущество, поскольку предоставленная энергоснабжающими организациями электрическая энергия была предназначена не для ее передачи третьим лицам, а фактически для внутреннего потребления и обеспечения питанием энергией собственного оборудования налогоплательщика (при выполнении ремонтных работ на скважинах силами подрядных организаций). Суд пришел к выводу, что налогоплательщик правомерно применил пониженную ставку налога на имущество, предусмотренную п. 3 ст. 380 НК РФ, в отношении линий энергопередачи, а также сооружений, признаваемыми их неотъемлемой технологической частью (трансформаторных подстанций, наружных сетей электроснабжения, щитов управления и др.), поскольку право на применение пониженной ставки возникает у налогоплательщика при соблюдении одновременно следующих условий: 1) имущество по своему функциональному предназначению относится к одной из категорий, указанных в п. 3 ст. 380 НК РФ; 2) имущество поименовано в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2004 N 504; 3) имущество используется для передачи электроэнергии. Суд указал, что то обстоятельство, что конечные потребители электроэнергии являются в том числе подрядчиками налогоплательщика и выполняют с использованием энергии работы на его объектах, значения не имеет, поскольку из договоров подряда не следует, что работы выполняются с использованием электроэнергии, предоставленной заказчиком за свой счет, подрядчики приобретали электроэнергию у энергоснабжающих организаций, оплачивали ее им, при этом подключение и переток происходили через электрооборудование налогоплательщика, принадлежащие налогоплательщику основные средства являются объектами электросетевого хозяйства, участвовали в передаче электроэнергии третьим лицам. Суд принял во внимание, что у спорного оборудования имелась техническая возможность для передачи электроэнергии третьим лицам (в том числе в процессе перетока электроэнергии), имущество фактически использовалось не только для собственных нужд, но и для передачи электроэнергии третьим лицам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 4 "Правовое регулирование отношений в сфере электроэнергетики" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества к общественной организации о взыскании стоимости бездоговорного потребления электрической энергии, процентов за пользование чужими денежными средствами. Как указал суд, в силу ст. 4 ФЗ "Об электроэнергетике" нормативные правовые акты в области государственного регулирования отношений в сфере электроэнергетики принимаются в соответствии с федеральными законами Правительством РФ и уполномоченными им федеральными органами исполнительной власти. В соответствии с п. 192 Основных положений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, по факту бездоговорного потребления электроэнергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Из материалов дела следует, что в рамках взаимоотношений сторон в присутствии представителя ответчика составлен акт, которым установлен факт бездоговорного потребления ответчиком электрической энергии, указанный акт составлен в соответствии с требованиями закона и подписан представителем ответчика без замечаний. Поскольку нарушений в ходе проверки и в оформлении акта не установлено, у суда не имеется оснований для вывода о том, что общество не доказало факт бездоговорного потребления электрической энергии.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бездоговорное пользование электроэнергией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением споров о взыскании платы за бездоговорное потребление электрической энергии
(Старченкова В.В.)
("Арбитражные споры", 2021, N 1)
Решением арбитражного суда первой инстанции сетевой компании отказано в иске к обществу о взыскании на основании акта от 13.02.2015 платы за бездоговорное пользование электрической энергией. Суд исходил из наличия у потребителя заключенного договора энергоснабжения, срок действия которого в редакции протокола согласования разногласий определен с 12.12.2014.

Нормативные акты: Бездоговорное пользование электроэнергией

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)
При этом период бездоговорного пользования электроэнергией определен в акте с 14 апреля 2014 г., хотя электросетевая компания приняла на себя обязательства по снабжению многоквартирного дома электрической энергией только с 4 августа 2016 г., а технологическое присоединение к сетям многоквартирного дома произведено 10 августа 2016 г.
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 12.07.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
Если гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) после заключения договора энергоснабжения с потребителем (покупателем) не обратился в сетевую организацию для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии, и приступил к исполнению договора энергоснабжения, то он несет в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и настоящим документом ответственность за пользование услугами по передаче электрической энергии без договора оказания услуг по передаче электрической энергии. В этом случае гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) обязан оплатить сетевой организации стоимость услуг по передаче электрической энергии потребителю (покупателю), обслуживаемому на основании договора энергоснабжения, а также отвечает перед потребителем (покупателем) по договору энергоснабжения за последствия прекращения сетевой организацией предоставления услуг по передаче электрической энергии в связи с отсутствием у нее сведений о наличии заключенного договора энергоснабжения и договора оказания услуг по передаче электрической энергии.