Базисный актив

Подборка наиболее важных документов по запросу Базисный актив (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Базисный актив

Судебная практика: Базисный актив

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 301 "Срочные сделки. Особенности налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил налог на прибыль, указав на неправомерное отражение обществом в составе внереализационных доходов (расходов) суммы прибыли (убытка), фактически полученных (уплаченных) по договорам расчетного форварда, заключенным с иностранными организациями. Общество указало, что, используя расчетный форвардный контракт как инструмент хеджирования, оно стремилось нивелировать риск уменьшения выручки при реализации драгоценных металлов и исключить неблагоприятные последствия в результате изменения курса доллара США к рублю. Суд установил, что между обществом и иностранными контрагентами были заключены договоры расчетного форварда, согласно которым иностранная компания продает, а общество приобретает контракт на курс доллар США - российский рубль либо контракт на золото с указанными в договорах характеристиками. Условия договоров не предусматривали поставки базисного актива. Под каждый договор расчетного форварда стороны заключали договор противоположной направленности, что привело к фактическому отсутствию обязательства по оплате стоимости форварда. Результатом сделок являлась разница между фиксированной ценой контракта на день открытия форварда и ценой контракта на день его закрытия. Суд указал, что, несмотря на то что стороны расчетного форварда заключают его с целью получения дохода, такой доход, приобретаемый одной из них, не обусловлен производственными расходами и не связан с осуществляемой хозяйственной деятельностью, а зависит исключительно от колебания курса доллара и цен на золото. Соответственно, расходы другой стороны не носят делового характера и покрывают ее риски, не связанные с производственной деятельностью. Суд признал правомерным доначисление налога на прибыль, указав, что договоры фактически предусматривают игру (пари) с курсом доллара и мировой биржевой ценой золота, которые не подлежат судебной защите в соответствии со ст. 1062 ГК РФ, спорные сделки не отвечают требованиям ст. 301 НК РФ, предъявляемым к операциям хеджирования, поэтому убыток от таких сделок не подлежит учету при исчислении налога на прибыль организаций.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 301 "Срочные сделки. Особенности налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС обоснованной, по спорным договорам иностранная компания продает, а общество приобретает на условиях расчетного форварда контракт на курс иностранной валюты к российскому рублю либо контракт на золото с указанными в договорах характеристиками. Условия договоров не предусматривали поставки базисного актива. При этом стороны под каждый первичный договор заключали договор противоположной направленности, что привело к фактическому отсутствию обязательства по оплате стоимости форварда.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Базисный актив

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор)В общем случае субаренда классифицируется арендатором (промежуточным арендодателем) как операционная или финансовая исходя из условий договора (п. п. 24, 27 ФСБУ 25/2018). При этом классификация производится на основе актива в виде права пользования по основному договору аренды, а не базового актива (предмета аренды), полученного по такому договору (пп. "b" п. В58 МСФО (IFRS) 16, п. 7.1 ПБУ 1/2008). В данном материале приведен порядок учета для ситуации, когда субаренда классифицируется как операционная аренда.

Нормативные акты: Базисный актив

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
Под базисным активом производных финансовых инструментов понимается предмет срочной сделки (в том числе иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие производные финансовые инструменты).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указание Банка России от 16.02.2015 N 3565-У
"О видах производных финансовых инструментов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2015 N 36575)
1. Базисными активами производных финансовых инструментов являются ценные бумаги, товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информация, физические, биологические и (или) химические показатели состояния окружающей среды, договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, значения, рассчитываемые на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей, от цен (значений) которых зависят обязательства стороны или сторон договора, являющегося производным финансовым инструментом.