Fca инкотермс 2010 переход права собственности

Подборка наиболее важных документов по запросу Fca инкотермс 2010 переход права собственности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Fca инкотермс 2010 переход права собственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение единоличного арбитра МКАС при ТПП РФ от 05.03.2019 по делу N М-163/2018
МКАС удовлетворил требование о взыскании компенсации за уплаченный НДС, так как сторонами договора предусмотрена обязанность покупателя компенсировать продавцу сумму НДС, уплаченную продавцом в бюджет РФ по поставленной партии товара в случае непредставления продавцу в течение установленного срока с момента отгрузки партии товара необходимых документов, подтверждающих уплату НДС в бюджет Республики Беларусь.
Согласно условиям FCA ИНКОТЕРМС 2010 право собственности и риски переходят с продавца на покупателя после передачи товара перевозчику. Соответствующее условие стороны согласовали и в Договоре. На этом основании право собственности на товар и все риски (включая убытки), которые могут возникнуть в связи с ненадлежащим исполнением обязательств перевозчиком в период доставки товара или по иным причинам, перешли на Покупателя в момент передачи товара перевозчику.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение единоличного арбитра МКАС при ТПП РФ от 16.04.2018 по делу N М-140/2017
МКАС удовлетворил требование истца о взыскании задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку истец полностью исполнил свои обязательства по поставке товара, а обязанность истца по уплате НДС в связи с неподтверждением вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации возникла у истца на основании налогового законодательства Российской Федерации.
В материалы дела Истцом представлены документы, подтверждающие, что между Истцом (Продавцом) и Ответчиком (Покупателем) был заключен Контракт (далее - Контракт), согласно которому Продавец обязался продать, а Покупатель - купить товар, код ТН ВЭД и качество которого указываются в Контракте. Товар поставляется на условиях FCA (согласно Инкотермс 2010). Право собственности на товар, согласно Контракту, переходит от Продавца к Покупателю после передачи товара первому перевозчику, нанимаемому для перевозки товара, в момент погрузки товара на транспортное средство. Датой перехода права собственности считается дата, указанная на автонакладных, или дата календарного штемпеля станции отправления, указанная на квитанциях о приемке груза к перевозке. Цена товара, его ассортимент и количество согласовываются между сторонами дополнительно и оформляются отдельными приложениями, являющимися неотъемлемой частью Контракта.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Fca инкотермс 2010 переход права собственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: Российская организация импортирует товар на условиях FCA. При перевозке товара автомобиль перевозчика попал в ДТП за пределами РФ. В результате ДТП возник пожар и товар был полностью уничтожен. Перевозчик компенсировал убыток в полном размере. Как отражается данная операция в учете российской организации?..
(Консультация эксперта, 2021)
Контрактная стоимость товара составляет 100 000 евро. Российская организация полностью оплатила товар поставщику 1 июня (на условиях предоплаты). Груз был передан перевозчику 10 июня, ДТП произошло 11 июня. В договоре с перевозчиком указано, что убыток возмещается перевозчиком в рублях в полном размере исходя из стоимости товара по данным бухгалтерского учета организации. Претензия о возмещении убытка признана и оплачена перевозчиком 27 июня. Право собственности на товар, согласно условиям контракта, переходит к российской организации в момент его передачи перевозчику.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Учет товарных потерь
(Манохова С.В.)
("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, NN 5, 6, 7)
Из материалов дела. Российская компания взяла на себя обязательства по поставке угля на условиях FCA - станция отправления железной дороги (Инкотермс 2010). По условию поставки право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи его первому перевозчику. Количество поставленного товара определяется покупателем в порту. Транспортировка проданного угля осуществлялась от железнодорожной станции до морского порта, в морском порту уголь перегружался на склад (принимался к учету в количестве, указанном в отгрузочных документах), а в последующем - на морские суда (количество угля, отгруженного на судно, определялось по осадке судна) и направлялся конечному покупателю за пределы территории РФ.