Интернет-интервью с П.В. Смагиным,
начальником Правового управления ФМС России:
"Последние изменения иммиграционного законодательства. Судебная практика по разрешению споров по применению иммиграционного законодательства "

Фотография

Интервью состоялось 16 февраля 2010 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Виктор (Краснодар)

Здравствуйте, Пётр Викторович! Объясните, пожалуйста, обязан ли иностранный гражданин, прибывший в РФ по туристической визе либо по деловой становиться на миграционный учет только в организации, указанной в визе, на основании которой он прибыл в РФ, либо он может на своё усмотрение зарегистрироваться (встать на учет) в другом месте по другому адресу.

Сергей (Краснодарский край)

Уважаемый Петр Викторович! Почему в административном регламенте по предоставлению ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации не расписан порядок постановки на учет иностранных граждан, заключивших трудовые договоры? Фактически в регламенте совсем ничего об этом не сказано, а на практике возникает очень много вопросов, какие документы можно требовать у принимающего лица – работодателя при постановке на учет иностранного работника.

Алексей (Краснодарский край)

Здравствуйте, Петр Викторович! Вопрос: обязан ли работодатель уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении к трудовой деятельности иностранного работника, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и соответственно имеются ли основания для привлечения работодателя, не уведомившего об этом налоговый орган, к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях? Позиции как Верховного Суда Российской Федерации, так и арбитражных судов РФ в данном вопросе различны, например:
1. Определение от 19 ноября 2009 г. N ВАС-11773/09 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о передаче дела и пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ростовской области от 16.12.2008, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.05.2009 по делу N А53-21580/2008-С4-45, в Президиум Высшего арбитражного Суда Российской Федерации;
2. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2008 года по делу А42-5585/200728;
3. Постановление Арбитражного суда Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры от 18 декабря 2008 г. по делу N A75-2139/2008;
4. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2009 года "Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вопрос N 8";
где отражены разные толкования норм Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Почему бы не внести соответствующие уточняющие изменения в данный Закон, чтобы из-за одной не совсем точной формулировки не работал огромный государственный аппарат над выяснением вопроса: "так надо ли все-таки работодателю, привлекающему иностранного работника, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, уведомлять налоговый орган или нет"!

Джеймс (Краснодарский край)

Уважаемый Петр Викторович! Я являюсь иностранным гражданином и прибыл в РФ в 2010 году по обыкновенной деловой визе в одну из фирм Московской области. На миграционный учет я не встал, так как на следующий день по устному указанию руководителя фирмы был вынужден выехать в другой субъект Федерации для осуществления технической консультации по установке и наладке оборудования на производственном предприятии. Я остановился в гостинице, где и был поставлен на миграционный учет. Во время моего пребывания в гостинице я был привлечен сотрудниками ФМС России к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемым в период пребывания в Российской Федерации деятельности или роду занятий. В 2009 году я прибыл в Российскую Федерацию по туристической визе. В графе "принимающая организация" в визе была указана туристическая фирма в г. Санкт-Петербурге. Фактически я прибыл в РФ с туристической целью, но в указанную принимающую организацию не прибыл, а остановился в гостинице на Черноморском побережье. В результате чего я также был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение вышеуказанных правил. Петр Викторович, скажите, пожалуйста, правомерно ли мое привлечение к административной ответственности в обоих случаях? Заранее Вам благодарен.

Флора (Ростов-на-Дону)

Уважаемый Петр Викторович! Разъясните, пожалуйста, порядок и сроки приема в гражданство РФ в упрощенном порядке согласно пп. "а" п. 1 ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ" нашего сына, который приехал из Узбекистана, если мы, родители, граждане России. Спасибо.

Распространяет ли свое действие Постановление Правительства РФ N 1031 от 16.12.2009 "Об установлении на 2010 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации" на отношения, возникающие между работодателем (хозяйствующим субъектом) и иностранным гражданином, временно проживающим в Российской Федерации, то есть получившим разрешение на временное проживание в РФ и осуществляющим трудовую деятельность? В п. 1 вышеуказанного Постановления сказано: "установить на 2010 год допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами…." В Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" дано понятие, что иностранным работником является иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Временно пребывающим в Российской Федерации является иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительства или разрешения на временное проживание, т.е. в соответствии с ФЗ N 115 иностранным работником может быть только временно пребывающий в РФ иностранный гражданин. В то же самое время разъяснением Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 мая 2009 года по применению аналогичного Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года N 1099 указано, что данное Постановление распространяет свое действие на всех иностранных работников, находящихся на территории Российской Федерации на законных основаниях, и не содержит норм, дающих право для выделения части иностранных работников (по каким-либо признакам), на которых действие данного Постановления не будет распространяться, то есть противоречит нормам Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Вопрос: имеются ли основания для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ работодателя, привлекающего к трудовой деятельности иностранного гражданина (работника), имеющего разрешение на временное проживание в РФ и осуществляющего вид деятельности, подпадающий под действие Постановления Правительства РФ N 1031 от 16.12.2009, например розничную торговлю фармацевтическими товарами либо розничную торговлю в палатках и на рынках?

Юрий (Московская область)

Уважаемый Пётр Викторович ! Прошу Вас разъяснить, необходимо ли иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию по визе и получившему РВП, получать выездную визу для временного посещения иностранного государства, из которого он прибыл, а также въездную визу для въезда в Российскую Федерацию после посещения иностранного государства. Спасибо.

Татьяна (г. Ташкент)

Уважаемый Петр Викторович! Я гражданка Республики Узбекистан, замужем уже 4 года. Мой супруг, гражданин Узбекистана, находится в России, получил РВП, через год будет подавать на ВнЖ, а далее на гражданство. Имею ли я право подать на РВП, а потом сразу на гражданство после получения моим мужем гражданства РФ, т.к. мы уже больше трех лет живем в браке, но расписались в Ташкенте?

Релина Марина (Курган)

Уважаемый Петр Викторович! Мною были сданы документы на оформление загранпаспорта 17 декабря 2009 года. В соответствии с законом я должна была его получить 17 января 2010 года, но получила уведомление о временном ограничении моих прав по выезду из РФ в связи с тем, что в новогодние праздники службы, от действий которых зависело получение мной загранпаспорта в установленный законом срок, не работали, а срок получения загранпаспорта закончился через 30 дней. Не считаете ли Вы целесообразным во избежание подобных ситуаций с целью неущемления прав граждан внесение приблизительно следующего изменения в статью 10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию": "в случае если в срок оформления загранпаспорта входят три и более следующих подряд выходных и праздничных дней, установленных Постановлением Правительства РФ на соответствующий календарный год, срок оформления паспорта должен быть продлен на соответствующее количество календарных дней" или в какой-то иной формулировке. Вопрос несколько не по теме Вашего интервью, но тем не менее хотелось бы быть услышанной. Спасибо.

М.А. (Смоленск)

Уважаемый Петр Викторович! Хочу зарегистрировать свою дочь по месту жительства по адресу воинской части (как и сам зарегистрирован как прибывший к новому месту службы). Она является членом моей семьи и была ранее зарегистрирована только по месту пребывания. Командир регистрирует только по месту пребывания. Так он захотел! Хотя в соответствии с законом о статусе военнослужащих предусмотрена регистрация по месту жительства (п. 3 статьи 13 N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года ). Почему паспортный стол не контролирует это несоответствие?

Елена (Челябинск)

Здравствуйте! В 2006 году моя сестра получила вид на жительство в Республике Казахстан на пять лет, гражданство осталось российское. Теперь она хочет вернуться на постоянное место жительства в Россию. Обратилась с этим вопросом в миграционную службу Казахстана. Там ей сказали, что нужно оформлять через посольство России загранпаспорт, чтобы выехать. Насколько это соответствует действительности? Ведь она гражданка России, почему она должна оформлять загранпаспорт, чтобы въехать в свою страну? И у неё ребёнок - гражданин Казахстана. Какие документы нужны, чтобы сделать ему гражданство России? Отец является гражданином Казахстана и дал разрешение на выезд ребёнка на ПМЖ в Россию и на смену гражданства. Заранее спасибо за ответ.

Павел Люллей (г. Ташкент)

Уважаемый Петр Викторович ! Могут ли иностранные граждане работать в РФ по совместительству (осуществлять трудовую деятельность одновременно в нескольких местах у разных работодателей)? Спасибо.

Марина Мартынова (Москва)

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Я гражданка Республики Узбекистан. Имею разрешение на временное проживание (получено в январе 2009 года, зарегистрирована в г. Москва у родственников), а также являюсь супругой гражданина Российской Федерации (с ноября 2008 года, муж имеет постоянную прописку в Подмосковье). В июне 2009 года мной было направлено заявление на гражданство РФ по упрощенной системе приема, однако в связи с семейными обстоятельствами была вынуждена направить письмо об отклонении рассмотрения заявления. Уже год как я проживаю по РВП в г. Москве, прошла процедуру подтверждения проживания иностранного гражданина в РФ, сейчас имею возможность сдать документы на вид на жительство. В связи с чем прошу сообщить, могу ли я по истечении 3 лет совместной жизни с супругом подать на гражданство РФ, живя еще по РВП, а не подавать документы на вид на жительство. Вопрос вызван тем, что список документов, подаваемых на ВнЖ, включает медицинский осмотр, нотариальное разрешение моих родственников на постоянную прописку в их квартире и ряд других документов и справок, сбор которых требует достаточно больших затрат и усилий. Имею ли я возможность не направлять повторные документы с заявлением, так как они не претерпевали изменений (например, нотариальная копия свидетельства о рождении, паспорта, листок убытия и др.)? Прошу сообщить, могу ли я сменить прописку по РВП по месту жительства моего супруга и подать документы на ВнЖ или гражданство по его постоянному месту жительства.

Светлана (г. Москва)

Добрый день! У меня к вам два вопроса. 1. С 1 марта 2010 года будут оформляться биометрические заграничные паспорта сроком действия на 10 лет. Перестанут ли выдавать паспорта сроком на 5 лет, старого и нового образца? Дело в том, что мне необходимо будет оформить паспорт грудному ребенку и не хочется оформлять его сразу на 10 лет, так как в 10-летнем возрасте ребенок уже не будет похож на свою фотографию. Нельзя ли будет оформить грудничку паспорт на 5 лет? 2. Ходят слухи, что с первого марта нельзя будет вписывать детей в заграничный паспорт родителя, а все старые записи станут недействительны (т.е. ребенку нельзя будет путешествовать без паспорта). Правда ли это? Спасибо.

Иса (Ставропольский край)

Уважаемый Петр Викторович! Моя дочь, которая проживает с матерью в Туркменистане, приобрела гражданство РФ 19.11.2009. Чтобы получить паспорт, из посольства на нее отправили запрос в УФМС по Ставропольскому краю, где она приобрела гражданство РФ. Скажите, пожалуйста, сколько ей придется ждать?

Наири (г. Уфа)

Уважаемый Петр Викторович! Я в России с 1988 г., что доказал в суде, состою на воинском учете, есть решение суда о том, что поставили на учет в ФМС, но мне отказывают, ссылаются на то, что решение суда для них не основание. Если решение суда не основание, куда можно обратиться? В ФМС не дают официального отказа.

Уважаемый Петр Викторович! Мои родители граждане РФ, я имею РВП и буду подавать на ВМЖ через год. После получения ВМЖ могу ли я сразу подать на гражданство РФ в связи с тем, что мои родители граждане РФ, или мне нужно прожить 4,5 года, а только потом подавать документы на гражданство?

Константин И. (Чувашия)

Относит ли УФМС РФ заявление матери, предоставившей дочери жилое помещение (соц. наем), к документу, являющемуся основанием для вселения гражданина в жилое помещение?

Оксана Владимировна (Мурманская обл.)

Здравствуйте, Пётр Викторович! Я гражданка России (с рождения), муж - гражданин России (с рождения). Дочь родилась в России. Регистрация и проживание - в России. Гражданства других стран никогда не было. Свидетельство о рождении ребёнка (14.11.1995 г.р.) было испорчено и затем заменено на повторное. На прежнем свидетельстве штамп о гражданстве есть. Нам нужно получать паспорт. Нужно ли нам снова оплачивать госпошлину? Если да,то в каком размере? Какие документы необходимы? И какие сроки установления гражданства предусмотрены в данном случае? Заранее большое спасибо!

Федотов Андрей (Московская область)

Уважаемый Петр Викторович, проясните, пожалуйста, ситуацию с учетом граждан Украины по месту пребывания. В соответствии с Протоколом 2004 г. "граждане ... освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания". В то же время действующим законодательством на иностранных граждан в общем случае (есть определенные исключения) не возложена обязанность каким-либо образом взаимодействовать с тер. органами ФМС для регистрации или постановки себя на учет по месту пребывания. Эта обязанность возложена на принимающую сторону. Протокол 2004 г. не освобождает принимающую сторону от обязанности уведомлять компетентные органы о прибытии принимаемого ею гражданина Украины. Таким образом, правильна ли позиция, что принимающая сторона обязана в течение трех рабочих дней с момента прибытия гражданина Украины уведомить о его прибытии и несет юридическую ответственность (в отличие от гражданина Украины - в случае предоставления им принимающей стороне всех необходимых сведений и документов) за неисполнение этой обязанности?

Георгина (Андижан, Узбекистан)

Уважаемый Петр Викторович, в этом году я заканчиваю Российский государственный социальный университет, заочное отделение в городе Ош в Киргизии (наш город Андижан находится на границе с Киргизией и многие выпускники школ учатся там, т.к. у нас нет такого вуза). Когда мы поступали, нам сказали, что выпускники имеют льготы на приобретение российского гражданства. Так ли это и что для этого нужно (я хочу в этом году подать документы на приобретение гражданства России)?

Светлана (г. Воронеж)

Почему так сложно получать РВП, гражданство России русским людям, приехавшим из Туркменистана? Политики не могут договориться, а страдаем мы. Я приехала в Россию из Туркменистана. У меня есть "статус переселенца", я родилась в бывшем СССР, муж гражданин России, имеется свое жилье, по национальности я русская. Но почему я не могу получить гражданство России в упрощенном порядке? В ФМС г. Воронежа мне утверждают, что мне надо год прожить с РВП, потом подать документы на вид на жительство и только потом будет рассматриваться вопрос о моем гражданстве. Скажите, а как и на что жить? На работу с нашими документами не устроиться.

Ольга (г. Новый Уренгой)

Уважаемый Петр Викторович! Я переехала в Россию на постоянное место жительства. Получила разрешение на временное проживание. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне получать вид на жительство, чтобы получить гражданство России? Мои родители являются пенсионерами и гражданами России. Постоянно проживают в России. Я прочитала в документах на сайте www.consultant.ru, что "лица, которые имеют хотя бы одного родителя - гражданина Российской Федерации и проживают на территории Российской Федерации, в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона о гражданстве вправе обратиться за получением российского гражданства в упрощенном порядке. Это продиктовано заботой о целостности семьи. В данном случае речь идет о нетрудоспособных родителях. Упрощенный порядок получения гражданства в этом случае выражается в отсутствии необходимости иметь вид на жительство в Российской Федерации и проживать в России в течение пяти лет".

Елена (Г. Калининград)

С 29.01.2010 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым при постановке на миграционный учет иностранного гражданина взимается госпошлина - 2 руб. за каждые сутки пребывания. Разъясните, пожалуйста, как производить расчет: не определившись с датой выезда, потребитель оплатил только за сутки проживания в гостинице и далее он продлевает посуточно. Можно ли с него взять пошлину за предполагаемый срок пребывания, для того чтобы зарегистрировать его в органе ФМС, так как без квитанции об оплате инспектор ФМС не может поставить штамп регистрации?

Макар Руднев (г. Санкт-Петербург)

В настоящее время в паспортных столах получила широкое распространение порочная практика произвольного и расширительного толкования требований Правил регистраций граждан РФ и Административного регламента по регистрации. Предполагается ли усиление административной ответственности тех сотрудников паспортных столов, кто своими действиями фактически саботирует выполнение правил регистрации? Я имею в виду усиление ответственности, предусмотренной ст. 19.15, ч. 2 КоАП РФ?

Марк Храмов (Москва)

Уважаемый Петр Викторович! Уточните, пожалуйста, информацию, предоставленную пресс-секретарем ФМС России К. Полтораниным о том, что Ваше ведомство разрабатывает законопроект, предусматривающий уведомительный порядок регистрации не только по месту пребывания, но и по месту жительства, который предполагается внести в Госдуму только в следующем году. Возникает как минимум два вопроса. 1. Cледует ли из этого утверждения, что сейчас регистрация места жительства не осуществляется в уведомительном порядке? Для кого существует множество решений Конституционного Суда РФ, в которых сказано: "Регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным законом способом учета граждан, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства"? 2. Зачем разрабатывать законопроект, предоставляющий возможность в далеком будущем регистрироваться через почту России, если согласно Распоряжению Правительства N 1555 ФМС уже в мае этого года должна предоставить гражданам возможность подавать документы на регистрацию места жительства через портал госуслуг? Вы намерены выполнять сроки, установленные в этом распоряжении, или могут возникнуть очередные непредвиденные обстоятельства? Cмогу ли я уже в мае этого года зарегистрировать свое место жительства в законно снятой (договор найма) московской квартире через портал госуслуг без визита в паспортный стол ДЕЗа, где всегда требуют кучу непредусмотренных регламентом документов?

А. Мальцев (г. Санкт-Петербург)

Каковы сроки давности по административным нарушениям миграционного законодательства для работодателей и иностранцев?

Тихонов Н.Г. (г. Москва)

Кто принимает решение о размерах квоты на привлечение рабочей силы и чем при этом руководствуется?

Игорь (г. Подольск)

Как и куда можно обжаловать действия миграционной службы, предусмотрен ли досудебный порядок обжалования?

В.С. (г. Москва)

Каковы основания для проведения миграционной проверки? Имеет ли право миграционная служба проводить проверку предприятия по своему усмотрению и как часто?

Сидоров В.Н. (Смоленская область)

Павел Викторович, я являюсь директором агрофирмы, и мы вынуждены постоянно набирать иностранную рабочую силу для работы в поле - наши-то больше пьют и работать не хотят. В связи с этим у меня вопрос: является ли по миграционному законодательству работодатель принимающей стороной в обязательном порядке или это может быть некое третье лицо, например посредническая фирма, которая будет нести ответственность за правильное оформление документов на иностранцев и за их дальнейшие возможные нарушения законодательства? Буду благодарен, если найдете возможность ответить на мой вопрос.

Данилин Евгений Петрович (Тверь)

У меня вопрос относительно нового порядка миграционного учета иностранцев по месту пребывания. Кто и каким образом может проверить фактическое пребывание иностранца по месту его учета?

Бреймаер А.Г., адвокат (г. Москва)

ФМС утвержден новый порядок проведения проверок работодателей и иностранных работников. В чем основная суть данных нововведений и с чем они связаны?

Елена Новик (Орша, Белоруссия)

Я и моя несовершеннолетняя дочь являемся гражданами Белоруссии. Моя дочь по окончании средней школы в Белоруссии хочет поступить в российский вуз - МВД или МЧС на бюджетный факультет. Имеет ли она на это право и если да, то какие документы для этого ей необходимы? Заранее спасибо.

Павел (Таллин)

Какие санкции применяются к иностранным гражданам за трудоустройство на территории РФ без соответствующих разрешений?

Николай Петрович (Орша)

Между Россией и Белоруссией существует союзный договор. Скажите, пожалуйста, каков статус гражданина Белоруссии в России? Что нужно для оформления проживания? Какие документы необходимы для трудоустройства на работу в России?

Сергей (Минск)

Скажите, можно ли в упрощенном порядке получить гражданство России гражданину Белоруссии и что для этого необходимо?

Наталья Владимировна (г. Химки МО)

В связи с изменением в уплате страховых взносов с 2010 г. надо ли оформлять мед. полис на работника-иностранца ?

Ольга (г. Мурманск)

С 29.01.2010 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым при постановке на миграционный учет иностранного гражданина взимается госпошлина - 2 руб. за каждые сутки пребывания. Разъясните, пожалуйста, как производить расчет: с даты въезда иностранца на территорию РФ или с даты обращения принимающей стороны в мигр. службу? Далее, хотелось бы уточнить: например, заявленный срок пребывания был 60 суток и была уплачена госпошлина 120 руб., но иностранец пробыл только 20 дней и выехал. А, допустим, через несколько дней возвращается вновь и его ставят на учет на 40 дней - возможно ли их уже не оплачивать вновь, а зачесть оставшуюся сумму с предыдущего учета? Или всё-таки придётся платить вновь? Но тогда получается, что 80 руб. с первого учета иностранец просто подарил государству?!

Сырыгина Лариса Николаевна (Саратовская обл., г. Балашов)

В январе 2010 г. я получила паспорт РФ, но мой муж и сын являются гражданами Узбекистана. Сын учится уже 3 года в МГГУ в г. Москве. Смогут ли они получить гражданство в соответствии с моим (воссоединение семьи)?

Каримджон (Калужская область)

Я иностранный гражданин. У меня истек срок регистрации. Что мне делать, чтобы продлить регистрацию?

Надежда Барматова (г. Красноярск)

Уважаемый Петр Викторович! Подскажите, пожалуйста, планируется ли в ближайшем будущем каким-либо образом разрешать вопросы законного проживания (пребывания) детей, у которых на момент рождения родители еще имели гражданство какой-либо из бывших союзных республик, но на сегодняшний день уже получили гражданство РФ? P.S. Имеются в виду дети, либо въехавшие в РФ с родителями по свидетельству о рождении, либо рожденные на территории РФ. На практике в городе Красноярске мы попробовали уже все возможное, но не все сотрудники понимают всю сложность сложившейся ситуации. Некоторые предлагают выехать ребенку и получить паспорт иностранного государства - абсурд, ведь родители уже являются полноправными гражданами РФ!

Константин (Иркутск)

Основываясь на ст. 21 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "Правилах подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации", утв. ПП РФ от 12.05.2003 N 273, подал в областную ФМС заявление о невыезде за пределы РФ своего несовершеннолетнего ребенка. Будет ли это несогласие известно в других регионах и в течение какого срока оно будет действовать?

Григорий (Томск)

Подскажите, пожалуйста, действует ли на данный момент процедура получения гражданства РФ по упрощенной форме? Я имею в виду получение гражданства гражданином Казахстана, родившимся в СССР и на момент развала СССР проживающим на территории впоследствии уже созданного Казахстана. Ранее эта процедура действовала и время получения гражданства занимало от 3 до 6 месяцев с предъявлением справки по месту жительства на 1991 год. Спасибо.

Александр Степанов (Москва)

Уважаемый Петр Викторович! Каковы перспективы обсуждавшихся изменений в порядок регистрации граждан РФ по месту пребывания, а именно: будет ли гражданам РФ предоставлена возможность отправлять документы для регистрации по месту пребывания через отделения Почты России (как это делается для иностранных граждан)? В какой стадии находится готовившийся в ФМС законопроект?

Любовь (Москва)

Здравствуйте! Хочу понять, почему наше государство так не "любит" русских. Так, мой брат, родившийся в в СССР в русской семье, на момент распада СССР остался проживать на Украине. Сейчас брат решил перебраться ко мне, но для этого ему необходимо, как уже выяснилось, пройти круги ада. Все - и СМИ, и политики, и наши руководители - беспокоятся, что население России уменьшается, но на деле всё делается для того, чтобы оно действительно уменьшилось. Считаю, что для людей, родившихся в СССР, должны быть условия приема в гражданство России упрощенными и без каких-либо ограничений по срокам. Прошу ответить - почему мой брат, родившийся в СССР, русский, не может сегодня без бюрократических проволочек воссоединиться со своей единственной родной сестрой, проживающей в России и являющейся гражданкой России?

Гарик (Ставрополь)

Как жить в РФ, если жена не гражданка РФ? Дети - граждане РФ, но жена не может находиться в РФ более 90 дней. Что делать - развестись?

Кудрат (Астрахань)

Господин Смагин! Я гражданин Узбекистана. Год назад потерял вместе с паспортом миграционную карточку и уведомление о прибытии. Своевременно обращаться в милицию побоялся, просрочил срок временного пребывания. Хочу уехать домой. Посоветуйте, как могу выехать из России. Заранее благодарю за ответ.

Абдуллаева Лариса Евгеньевна (Таджикистан, город Худжанд)

Здравствуйте! Когда наконец мы, русские, сможем получить гражданство России по своей национальной принадлежности?

Татьяна (Тольятти)

Уважаемый Пётр Викторович! У меня такой вопрос. Дочь, гражданка РФ, замужем за гражданином США. Проживают в США. Скажите, пожалуйста: чтобы мой зять получил многократную российскую визу для частных поездок с целью посещения родственников - что требуется? Приглашение от меня, оформленное в соответствующем отделении УФМС? Или достаточно письменного ходатайства от моей дочери непосредственно в российское консульство в США? Есть ли в этом случае какие-нибудь особые условия? Или, может, льготы? Спасибо.

Заид Алимурадович (Дагестан, Махачкала)

Здравствуйте, уважаемый Петр Викторович! У меня к Вам вопрос такого характера: можно ли оформить свидетельство о рождении на основании справки о рождении, выданной мед. учреждением, если ребенок при рождении через 15 мин. умер и вслед за ним родился второй ребенок? Имеет ли мать возможность получать пособие по уходу за ребенком на живого ребенка как на второго или его могут признать законом первым в связи со смертью первого?

Андрей Хромов (Москва)

Уважаемый Петр Викторович! Как будет организована возможность заявителей предоставлять документы на регистрацию по месту жительства (пребывания) в электронном виде через портал госуслуг, которая должна стать доступна с мая этого года? Как будет направляться в электронном виде документ, являющийся основанием для вселения (например, договор найма, составленный в простой письменной форме) и паспорт заявителя? Каким образом будет осуществляться получение результатов госуслуги: проставлением штампа о регистрации по месту жительства в паспорт или оформлением свидетельства о регистрации по месту пребывания? Нужно ли будет за результатами госуслуги обращаться в паспортные столы жилищных органов или можно будет напрямую обратиться в отделение ФМС? Законодательство о регистрационном учете населения пока допускает только личное обращение заявителя за регистрацией. Когда будут внесены изменения в многочисленные нормативные правовые акты?

Николай (Латвия, г. Даугавпилс)

Я родился г. Курске в 1940 г., в свидетельстве о рождении указано место выдачи документа - г. Курск, РСФСР. Но не могу вернуть своё гражданство. В ФМС ссылаются на то, что СССР давно нет. Почему мне, рождённому в России, нужно вновь получать гражданство, если оно подтверждено свидетельством о рождении?

Все интернет-интервью