Интернет-интервью с С.А. Чирковым,
начальником департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации:
"Новая пенсионная формула"

Фотография

Интервью состоялось 26 марта 2014 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Юрий (Омск)

В какой орган госвласти следует обратиться брату-пенсионеру за компенсацией расходов при переезде из Магадана согласно постановлению КС N 9-п от 14.05.2013?

Татьяна (Омск)

Валоризация пенсий, стаж до 1991 года, 10 процентов, которые установлены за работу до 2002 года, ухудшают права пенсионеров, работавших с 1991 года по 2002 год. В это время и отчисления были высокие, и забыли о том, что отчисляли 1% от фонда оплаты труда, учитывая их на отдельном счете. А это никак не компенсировали. Выходит, обманули!

Считаю, что новый закон нарушает права граждан категории "инвалиды труда". Ранее время нахождения на инвалидности засчитывали в трудовой стаж. Закон это отменил. Кроме того, никак не компенсируется время, когда человек состоит на учете в службе занятости, болеет, в том числе беременность и роды.

Вера (Новоуральск Свердловской области)

Должны ли были сотрудники Пенсионного фонда произвести перерасчет пенсии в августе 2013 года автоматически за период работы в 2012 году? Мне отказали произвести, т. к. мною не было написано заявление об автоматическом перерасчете. Перерасчет, сказали, будет только с февраля 2014 года на основании заявления от января месяца 2014. Почему же мои заработанные деньги с августа 2013 по январь 2014 года мне не выдают или у нас очередной обман пенсионеров?

Наталья Александровна (Москва)

Должна выйти на трудовую пенсию в ноябре 2014 года. Стаж более 30 лет. Коснутся ли меня изменения января 2015 года в части увеличения размера пенсии, если не оформлять ее в этом году?

Максим (Москва)

Уважаемый Сергей Александрович, поясните, пожалуйста, зачем и с какой целью было принято решение о лишении россиян накопительной части пенсии? Спасибо.

Лена (Республика Башкортостан)

В 2012 году я вышла на пенсию. При выходе расчет пенсии произвели лишь до 2001 года, а я после 2001 года работала на должности, где заработная плата была гораздо больше и отчисления в ПФ тоже, но этот период не взяли. Почему? В нашем отделении ПФ нормально разъяснить не могут и не хотят.

Наталья (Брянск)

Обществом не проведено специальной оценки условий труда, а также нет аттестации рабочего места. Основным видом деятельности является производство пластмассовых изделий - ОКВЭД 25.2 (изготовление пакетов и маек, а также нанесение печати (клише) и печати на данную продукцию). Вопросы:
1. Подскажите, необходимо ли обществу начислять дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование относительно рабочих, участвующих в данном производстве, без специальной оценки условий труда и без аттестации рабочего места?
2. Относятся ли профессии рабочих, участвующих в производстве, к спискам, уст. Постановлением от 26 января 1991 г. N 10 (списки N 1 и N 2 - перечень рабочих мест, наименование профессий и должностей работников для льготного пенсионного обеспечения)? Если относятся, то к какому из списков и каков размер отчислений по дополнительному тарифу установлен на 2014 год на профессии данного вида деятельности?

Елена Викторовна (Калуга)

Почему для расчета пенсии существует несправедливое ограничение предоставления справки о пятилетней заработной плате только до 2001 года? Мне назначена за 35-летний страховой и трудовой стаж почти такая же пенсия, что и у пенсионера с пятилетним стажем. Это несправедливо, так как на мой индивидуальный счет в ПФР перечислялись взносы 35 лет.

Сергей Вениаминович (Тамбов)

Будут ли пересчитаны по новым правилам пенсии тем, кому уже были назначены, но кто имеет 40 лет трудового стажа?

Деришева Лариса Владимировна (Омск)

Я опекун. Могу ли я получать пенсию по старости раньше срока (мне 53 года)?

Агуник (Москва)

Здравствуйте, Сергей Aлександрович! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: я с 1995 года ухаживаю за ребенком-инвалидом и получаю пособие по уходу, до пенсии еще 6 лет, как будут рассчитывать пенсию?

Татьяна Иванова (Волгоград)

Учитываются ли в пенсионном стаже годы учебы в вузе и аспирантуре в случае выхода на пенсию в 2014 году?

Павлов Александр (Чебоксары)

Для каких целей в статью 12 N 400-ФЗ включены периоды, за которые не начисляются баллы, - временная нетрудоспособность и период получения пособия по безработице?

Елена Петрова (Санкт-Петербург)

Уважаемый Сергей Александрович! Я вышла на пенсию в 2011 году и преимущественно проживаю на Украине. Если я приму украинское гражданство, сохраню ли я российскую пенсию? Если нет, тогда на основании какого закона у меня ее отнимут? Так как пенсия уже заработана, законно ли будет ее отнимать по любым основаниям? Спасибо.

Все интернет-интервью