Главная

Интернет-интервью с А.В. Будариным,
исполняющим обязанности начальника управления оперативного контроля ФНС России:
"Особенности применения контрольно-кассовой техники в 2016 году: новые возможности и оптимизация учета"

Фотография

Интервью состоялось 29 апреля 2016 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Ирина Валерьевна (Темрюк)

В пос. Таманский Темрюкского района в ЖКХ "Бугаз" принимаются только живые деньги, при этом не выдаются чеки, т. к. нет кассового аппарата. Выдается только приходный ордер без указания каких-либо банковских реквизитов и печатей. Стоит только штампик "получено". Законно ли это? И местная администрация, и прокуратура просто игнорируют данный факт. Хотя все остальные услуги: свет, вода, газ - оплачиваются как и положено - на почте, или через банкомат, или по Интернету.

Сергей (Петрозаводск, Республика Карелия)

Будет ли обязательным применение ККМ нового поколения при расчетах по ЕНВД, если да, то почему?

Анатолий Борисович (Приморский край)

Мы утратили право на ЕНВД и теперь обязаны использовать кассовую технику. Узнавал в налоговой службе, могу ли я сразу зарегистрировать онлайн-кассу, раз уж скоро все равно нас всех обяжут их использовать. Сказали: пока нет. Получается, что сейчас я должен вложиться в обычную ККМ, а потом опять менять ее на новую?

Оксана (Подмосковье)

Наш интернет-магазин работает без кассы. Мы не проводим наличные платежи, а работаем через агрегатор платежей "Яндекс.Касса". Затронет ли нас как-то новый закон?

Жданов Андрей (Алтайский край)

Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (в т. ч. формы КМ-3,КМ-6 и КМ-7). В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. В силу пункта 2 этой же статьи информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего федерального закона. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 не закреплено, что формы КМ-3, КМ-6 и КМ-7 составляются исключительно на бумажном носителе, и в данном акте не указан запрет на подписание данных форм учетной документации электронной подписью. В связи с изложенным прошу разъяснить, имеет ли право организация вести документы форм КМ-3, КМ-6 и КМ-7 в электронном виде и подписывать их простой электронной подписью.

Максим (Екатеринбург)

Как быть с недорогими переносными кассовыми аппаратами, которые используют курьеры? Их тоже нельзя будет использовать? Как будет решаться вопрос с передачей данных у новых переносных аппаратов? Через сотовых операторов?

 

Все интернет-интервью

Поделиться ссылкой: