Главная

В.Ф. ЯковлевВениамин Федорович Яковлев

 

В.Ф. Яковлев в связи с достижением предусмотренного законом возраста в январе 2005 года вышел в отставку с поста Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Указом Президента РФ от 31.01.2005 назначен на должность Советника Президента РФ.

С января 1992 года В.Ф. Яковлев возглавил работу по созданию и обеспечению деятельности систем арбитражных судов РФ, осуществляющих правосудие в сфере экономики, как самостоятельной, независимой ветви судебной власти.

В.Ф. Яковлев окончил Свердловский юридический институт в 1953 году. До 1960 года работал на государственных должностях в Якутии. Затем в течение 30 лет занимался научной, преподавательской и руководящей организационной работой в Свердловском юридическом институте, где возглавлял кафедру гражданского права, занимал должность проректора института. В 1987 году переведен на работу в Москву, где до 1989 года возглавлял Научно-исследовательский институт законодательства, в 1989-90 годах занимал в Правительстве СССР пост Министра юстиции страны. В начале 1991 года был избран Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, а с января 1992 года по февраль 2005 года возглавлял Высший Арбитражный Суд РФ.

В.Ф. Яковлев является крупным ученым-цивилистом. Автор более 150 научных работ, многие из которых сыграли большую роль в становлении и развитии независимого правосудия, построения правового государства в России. Возглавляет Исследовательский центр частного права, является Председателем Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ.

Вениамин Федорович Яковлев – доктор юридических наук, профессор права, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный юрист РФ. Его деятельность высоко оценена государством. Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степени.

В качестве Советника Президента Российской Федерации В.Ф. Яковлев участвует в осуществлении крупных программ, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства, повышение эффективности правосудия, укрепление основ правового государства. Являлся членом "Группы Мудрецов" Совета Европы по повышению эффективности контрольного механизма Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейского Суда по правам человека.

Все интернет-интервью