Уточнен порядок помещения лиц, к которым в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

 

Федеральный закон от 30.12.2021 N 491-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и статью 24 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Закреплено, что госпитализация лица, содержащегося под стражей, осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда. Суд в числе прочего определяет срок перевода лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, а также устанавливает для него запреты совершать определенные действия.

Госпитализированное лицо не реже одного раза в месяц подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию, о результатах которого информируются орган предварительного расследования и суд для решения вопроса о необходимости дальнейшего пребывания лица в медицинской организации.

Федеральный закон разработан с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, отраженной в Постановлении от 24 мая 2018 года N 20-П.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 31.12.2021

Поделиться ссылкой: