В разъяснениях по применению статьи 54.1 НК РФ основное внимание уделено сделкам с "техническими" компаниями

 

<Информация> ФНС России от 12.03.2021 "ФНС России дала пояснения по применению статьи 54.1 НК РФ"

Письмо было издано по итогам мониторинга правоприменительной практики и судебных споров. В нем сформированы рекомендации по налоговому администрированию, доказыванию и юридической квалификации обстоятельств, свидетельствующих о налоговых злоупотреблениях.

Относительно сделок с участием "технических" компаний было указано, в частности, следующее.

Если установлено, что контрагент являлся технической компанией и не исполнял обязательства по сделке, налоговый орган обязан представить веские доказательства, что налогоплательщик участвовал в создании формального документооборота.

Если такие доказательства отсутствуют, но в результате анализа характеристик контрагента и условий сделки налоговый орган установил, что сделка не соответствует условиям делового оборота, налоговый орган может сделать вывод, что налогоплательщик должен был знать о совершении сделки с "технической" компанией.

Кроме того, если доказан умысел налогоплательщика, вычеты по НДС и расходы не предоставляются, при проявлении коммерческой неосмотрительности - вычеты не предоставляются, а расходы учитываются исходя из рыночной стоимости.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 12.03.2021

Поделиться ссылкой: