Правительством РФ озвучены решения, призванные смягчить негативные ситуации в экономике

 

Совместное заседание президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции (от 03.04.2020)

В частности, лекарства и медицинские товары освобождаются от уплаты НДС при их ввозе на территорию РФ в том случае, если предприниматели безвозмездно передают их больницам, которые помогают пациентам с коронавирусом. Речь идет о тест-системах, защитных масках, костюмах, установках для очистки воздуха и бесконтактных термометрах, аппаратах искусственной вентиляции легких и препаратах, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции. Освобождение от НДС коснется и уже ввезенных с 16 марта медицинских товаров и лекарств.

Также завершается подготовка подзаконных актов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. В том числе предоставляется отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также отсрочка страховых взносов для микропредприятий. Вводится мораторий на банкротство.

Кроме того, запускаются две специальные кредитные программы, которые должны помочь небольшим компаниям. Это отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам. Предоставляется отсрочка по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. И в течение шести месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность - гасить в течение одного года в рассрочку.

Также будет введен запрет на отключение малых и средних предприятий от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить ее также можно будет в рассрочку.

Среди других мер поддержки МСП - автоматическое продление действующих разрешительных документов, лицензий. Их конкретный перечень будет дополнительно установлен Правительством. Чтобы обеспечить небольшим предприятиям гарантированный сбыт их продукции, компаниям с государственным участием рекомендуется не сокращать объемы закупок у малого и среднего бизнеса, а также строго соблюдать сроки оплаты. Они не должны превышать 15 дней.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 03.04.2020

Поделиться ссылкой: