Главная

Определен порядок ограничения доступа обучающихся к информации, включенной в "черный список" Интернета

 

"Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети "Интернет", причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования" (утв. Минкомсвязью России 16.05.2019)

Защита детей от негативной информации осуществляется посредством использования системы контентной фильтрации. Определены технические требования к таким системам. Технологии организации системы ограничения обучающихся к негативной информации включают:

- контентную фильтрацию и ограничение доступа обучающихся к информации, включенной в "черный список" (приводится в приложении к рекомендациям и содержит описание видов запрещенной информации);

- контентную фильтрацию и предоставление доступа обучающимся к сайтам, включенным в реестр безопасных образовательных сайтов.

Образовательные организации с целью недопущения обучающихся к негативной информации самостоятельно определяют свою политику в отношении персональных устройств обучающихся, имеющих возможность выхода в Интернет. Информация о порядке использования на территории образовательной организации таких устройств оформляется в форме соответствующего приказа с дальнейшим получением согласия родителей о снятии ответственности с руководителя организации в случае предоставления своему ребенку данного устройства либо предоставления администрации организации права на время учебного процесса забрать устройство обучающегося.

Кроме того, образовательным организациям рекомендуется создать совет по обеспечению информационной безопасности обучающихся, в деятельность которого вовлечь педагогических работников, родителей, представителей органов власти и общественных организаций и др.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 22.05.2019

Поделиться ссылкой: