Главная

Сельскохозяйственные страховщики будут формировать стабилизационный резерв для компенсации расходов на осуществление будущих страховых выплат

 

Федеральный закон от 22.12.2014 N 424-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Такой резерв формируется в случае, если при осуществлении сельскохозяйственного страхования разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год превышает пять процентов от этих доходов. Сумма превышения направляется на формирование резерва до достижения им величины, равной трехкратному размеру максимальной за последние десять лет годовой страховой премии страховщика.

Уточнены также особенности правового положения объединения сельскохозяйственных страховщиков, членами которого должны состоять все страховщики, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой.

Также закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования дополнен положениями, устанавливающими порядок расчета безусловной франшизы при определении размера страховой выплаты и порядок осуществления предварительной выплаты по договору сельскохозяйственного страхования.

Кроме того установлено, что получить страховое возмещение в связи с утратой урожая сельскохозяйственной культуры можно будет при снижении фактического урожая по сравнению с запланированным на двадцать пять и более процентов (ранее - тридцать процентов.) Получить страховое возмещение в связи с утратой посадок многолетних насаждений можно будет при утрате многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на тридцати процентах площади (ранее - сорока процентах).

Определено также, что план сельскохозяйственного страхования ежегодно утверждается уполномоченным органом, не позднее 31 июля (ранее - 30 апреля) года, предшествующего плановому.

Закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2016 года и с 1 января 2018 года.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 23.12.2014

Поделиться ссылкой: