Расширена сфера применения Федерального закона "О кредитных историях"

 

Федеральный закон от 28.06.2014 N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты РФ"

К субъектам кредитной истории помимо заемщиков по договору отнесены лица, являющиеся поручителями, а также принципалами, в отношении которых была выдана банковская гарантия или имеется вступившее в силу и неисполненное решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с задолженностью по внесению платы за жилье, коммунальные услуги, услуги связи, либо в связи с неисполнением алиментных обязательств.

С учетом этого уточнены положения, касающиеся источников и порядка представления сведений для формирования кредитных историй.

Так, например, установлено, что источники кредитных историй - организации, в пользу которых вынесены вступившие в силу и не исполненные в течение 10 дней решения суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам и платежам за услуги связи, а также уполномоченные органы исполнительной власти (в том числе в отношении задолженности по алиментным обязательствам) вправе представлять о должниках информацию без получения их согласия. В обязательном порядке в бюро кредитных историй должна представляться информация об исполнении должником соответствующих обязательств.

Законом закрепляется порядок отражения в кредитной истории факта уступки права требования по договору кредита (займа), а также порядок передачи информации в бюро кредитных историй при смене источника формирования кредитной истории.

Вводится административная ответственность источников формирования кредитных историй за неисполнение обязанности по подтверждению и представлению в бюро исправленных сведений, а также за неисполнение (несвоевременное исполнение) обязанности по представлению информации об исполнении должником решения суда.

 

Дата публикации на сайте: 30.06.2014

Поделиться ссылкой: