Выпуск в обращение после 1 января 2014 года импортируемой автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания экологического класса 4 возможен при наличии действующих на момент выпуска в обращение "одобрения типа транспортного средства" и сертификатов соответствия

 

Письмо Минпромторга России от 16.01.2014 N РА-245/20 "О разъяснении процедуры выпуска в обращение после 1 января 2014 г. импортируемой автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания экологического класса 4"

Минпромторгом России рассмотрены некоторые вопросы о вводимых с 1 января 2014 г. органами таможни ограничениях на выпуск в обращение в Российской Федерации импортируемой автомобильной техники экологического класса 4.

Сообщается, в частности, следующее.

Техническим регламентом "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 г. N 609, с 1 января 2014 г. предусматривается введение требований экологического класса 5.

В соответствии с пунктом 10 регламента выпуск в обращение автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, имеющих экологический класс ниже действующего экологического класса, запрещается. При этом в указанном пункте регламента принята оговорка, что положение о запрете не распространяется на автомобильную технику и двигатели внутреннего сгорания, имеющие соответствующие документы, предусмотренные пунктом 13 регламента.

Положениями пункта 13 регламента установлено, что срок действия "одобрений типа транспортного средства" и сертификатов соответствия, выданных на автомобильную технику и двигатели внутреннего сгорания экологического класса 4, ограничивается 31 декабря 2015 г.

Вместе с тем абзацем 4 пункта 13 определено, что оформление "одобрений типа транспортного средства" и сертификатов соответствия на автомобильную технику, в т.ч. на единичные транспортные средства, и двигатели внутреннего сгорания соответствующего экологического класса допускается не позднее сроков, предусмотренных пунктом 14 настоящего регламента. Таким образом, оформление "одобрений типа транспортного средства" и сертификатов соответствия на автомобильную технику и двигатели внутреннего сгорания экологического класса 4 после 1 января 2014 г. не допускается.

Принимая во внимание положения предложения 2 абзаца 4 пункта 13, после 1 января 2014 г. в отношении автомобильной техники экологического класса 4 сохраняется возможность распространения выданных до 31 декабря 2013 г. (включительно) "одобрений типа транспортного средства", а также оформление новых "одобрений типа транспортного средства" на автомобильную технику, изготавливаемую с использованием выпущенной в обращение базовой автомобильной техники, производимой другими изготовителями, с обязательным заполнением графы "ШАССИ" в таком "одобрении типа транспортного средства".

 

Дата публикации на сайте: 10.04.2014

Поделиться ссылкой: