В связи с упразднением ВАС РФ в АПК РФ предлагается внести  изменения

 

Проект Федерального закона N 466670-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ"

Поправками, в частности, из подведомственности арбитражных судов (за исключением Суда по интеллектуальным правам) исключаются дела об оспаривании нормативных правовых актов.

Проектом также определяются особенности кассационного и надзорного производства по арбитражным делам в Верховном Суде РФ.

Кассационные жалобы на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов будут подаваться в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Поступившие жалобы будут предварительно изучаться судьей ВС РФ, который по результатам ее изучения должен будет определить, требуется ли передать жалобу для рассмотрения в Судебную коллегию.

Председатель ВС РФ, а также его заместитель смогут не согласиться с определением судьи об отказе в передаче жалобы и передать ее для рассмотрения в Судебную коллегию.

Надзорные жалобы будут рассматриваться Президиумом ВС РФ. При этом для надзорных жалоб также предусмотрено их предварительное изучение судьей для передачи в Президиум, как и для кассационных жалоб.

Кроме того, законопроект предусматривает в качестве нового обстоятельства, служащего основанием для пересмотра вступивших в законную силу актов арбитражных судов, принятие Президиумом ВС РФ постановления, в котором определяется либо изменяется практика применения правовых норм.

Одновременно в Госдуму внесены:

законопроект N 466627-6, которым, в частности, предлагается сохранить силу разъяснений ВАС РФ после его упразднения до принятия соответствующих решений ВС РФ;

законопроект N 466637-6, сокращающий подведомственность арбитражных судов.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 06.03.2014

Поделиться ссылкой: