Обновлен порядок осуществления контроля за использованием средств обязательного медицинского страхования

 

Приказ ФФОМС от 19.12.2013 N 260 "Об утверждении Порядка осуществления Федеральным фондом обязательного медицинского страхования контроля за соблюдением законодательства об обязательном медицинском страховании и за использованием средств обязательного медицинского страхования"

Контроль осуществляется ФФОМС в отношении следующих объектов контроля:

субъекты и участники ОМС (страхователи для неработающих граждан, медицинские организации);

уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ и иные организации, получающие средства ОМС, или реализующие мероприятия, предусмотренные законодательством об ОМС.

Контроль осуществляется путем проведения проверок и ревизий по месту нахождения объектов контроля или по месту фактического осуществления их деятельности, в соответствии с планом проверок на очередной календарный год.

Проверки проводятся с периодичностью, как правило, не реже чем один раз в 4 года. Срок проведения проверки не может превышать 15 рабочих дней и в необходимых случаях может быть продлен не более чем на 10 рабочих дней.

Проверки могут проводиться в том числе путем:

анализа данных персонифицированного учета в сфере ОМС;

запроса у страхователей для неработающих граждан, медицинских организаций документов, объяснений, информации по вопросам проверки программы проверки и изучения данных документов.

По результатам проверки составляется акт проверки.

Приказ ФФОМС от 15.03.2007 N 49 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок использования финансовых средств, полученных территориальными фондами обязательного медицинского страхования" признан утратившим силу.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.02.2014

Поделиться ссылкой: