Госдума приняла во втором чтении очередной пакет поправок в ГК

 

Проект Федерального закона N 47538-6/7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" (принят во II чтении)

В частности, смягчен запрет на безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями - теперь исключения из него могут устанавливаться ГК РФ.

Одновременно уточнен аналогичный запрет в отношении лицензионных договоров. Поправками установлено, что он распространяется только на случаи предоставления лицензии на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии. Исключения из данного запрета также могут быть предусмотрены ГК РФ.

Проектом предусматривается ответственность предпринимателей за нарушения интеллектуальных прав и при отсутствии вины. При этом лицо, к которому при отсутствии вины будут применены меры ответственности, получит право обратиться к виновным лицам с регрессными требованиями.

Расширен круг лиц, имеющих право на вознаграждение при исполнении аудиовизуальных произведений - проектом предлагается сохранять указанное право не только за композитором, являющимся автором произведения, но и за другими авторами.

Другими поправками уточняется, в частности, предполагаемое регулирование залога исключительных прав, ликвидации юридических лиц в связи с нарушениями исключительных прав, свободного использования произведений библиотеками, а также открытых лицензий на использование произведений науки, литературы или искусства.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 17.02.2014

Поделиться ссылкой: