Утвержден единый регламент рассылки СМС-извещений участникам судопроизводства

 

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25.12.2013 N 257 "Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений"

Напомним, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3 была предусмотрена возможность извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства с помощью СМС.

Затем Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.07.2012 N 131 был утвержден Временный типовой регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, на основе которого областные и равные им суды, а также региональные управления Судебного департамента могли издавать свои Временные регламенты в части, не урегулированной Приказом.

Новым регламентом установлен единый порядок рассылки СМС-извещений для всех судов общей юрисдикции.

СМС-извещения будут отправляться участникам процесса в автоматизированном режиме с помощью ПС "СДПС" ГАС "Правосудие".

Участник процесса будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения.

При этом СМС-извещения не будут направляться в случае, если участнику процесса необходимо направить документы или материалы. В этом случае извещение или вызов в суд происходит в обычном порядке - участнику процесса отправляется судебная повестка вместе с комплектом документов заказным письмом.

Одновременно признан утратившим силу Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.07.2012 N 131.

 

Дата публикации на сайте: 30.01.2014

Поделиться ссылкой: