Для регистрации постоянно действующего арбитражного учреждения потребуется разрешение Минюста России

 

Проект Федерального закона "О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ"

В частности, законопроектом предлагается установить, что разрешение на осуществление функций арбитражного учреждения выдается Минюстом России на основании решения Межведомственного экспертного совета, формируемого министерством из представителей федеральных органов государственной власти, ТПП РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ и Верховного Суда РФ, представителей юридического и предпринимательского сообщества.

Указанное разрешение будет выдаваться при выполнении следующих требований:

соответствия представленных документов требованиям законодательства РФ;

деятельность арбитражного учреждения будет способствовать развитию в Российской Федерации третейского разбирательства, укреплению законности, становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию этики делового оборота.

В качестве учредителей арбитражных учреждений могут выступать только некоммерческие организации. Создание арбитражных учреждений исключительно адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов РФ и Федеральной палатой адвокатов, а также нотариальными палатами и Федеральной нотариальной палатой не допускается.

Предусматривается, что арбитражные учреждения будут выполнять функции по организационному обеспечению арбитража, в том числе по обеспечению процедур выбора, назначения или отвода арбитров, делопроизводству, администрированию вопросов сбора и распределения арбитражных сборов, за исключением непосредственно функций по разрешению спора.

При этом на арбитражные учреждения возлагается гражданско-правовая ответственность перед сторонами только в виде возмещения убытков, причиненных им вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения учреждением своих функций по администрированию арбитража или связанных с его проведением обязанностей, предусмотренных правилами учреждения, при наличии умысла или грубой неосторожности.

Помимо этого, проектом определяются требования к:

арбитражному соглашению;

составу третейского суда и его компетенции;

ведению арбитражного разбирательства;

порядку вынесения арбитражного решения, прекращения разбирательства, оспаривания арбитражного решения и приведению его в исполнение;

применению процедуры медиации к спору, который находится на разрешении в арбитраже.

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.01.2014

Поделиться ссылкой: