Взимание утилизационного сбора в отношении транспортных средств, произведенных на территории РФ, будет осуществляться ФНС России

 

Постановление Правительства РФ от 26.12.2013 N 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора")

С 1 января 2014 года значительно расширен перечень лиц, обязанных уплачивать утилизационный сбор (в частности, наряду с плательщиками, осуществляющими ввоз транспортных средств (ТС), уплачивать утилизационный сбор будут также российские автопроизводители (Федеральный закон от 21.10.2013 N 278-ФЗ)).

В этой связи Правительство РФ скорректировало правила уплаты утилизационного сбора, а также определило перечень видов и категорий колесных ТС и шасси, в отношении которых данный сбор не уплачивается.

В отношении ввозимых ТС взимание сбора по-прежнему будет осуществляться Федеральной таможенной службой.

На Федеральную налоговую службу возложена обязанность по взиманию утилизационного сбора в отношении плательщиков, которые: осуществляют производство, изготовление ТС (шасси) на территории РФ; приобрели ТС (шасси) на территории РФ у лиц, не уплачивающих (или не уплативших в нарушение установленного порядка) утилизационного сбора.

Информация о номерах счетов для уплаты сбора будет размещаться в том числе на официальных сайтах указанных ведомств в сети Интернет.

Отметка об уплате (или об основании неуплаты) утилизационного сбора будет проставляться на бланке паспорта ТС (паспорта шасси ТС, самоходной машины и др.).

Информационный обмен сведениями об уплате сбора будет осуществляться посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Утверждена форма расчета суммы утилизационного сбора, а также иных необходимых документов (в том числе заявления о зачете, а также о возврате излишне уплаченного (взысканного) сбора, решения о возврате (решения об отказе в возврате) излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора).

 

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 08.01.2014

Поделиться ссылкой: