В России предлагается создать единый рынок услуг почтовой связи

 

Проект Федерального закона N 418707-6 "О почтовой связи"

Законопроект предусматривает создание эффективного механизма взаимодействия всех участников процесса, направленного на повышение качества оказываемых услуг почтовой связи и обеспечение их доступности для всего населения Российской Федерации.

В случае его принятия новый закон заменит действующий Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи".

Определяются виды и предназначение почтовой связи в Российской Федерации. Так, почтовая связь в зависимости от предназначения, особенностей организации и условий пересылки почтовых отправлений подразделяется на универсальную почтовую связь и курьерскую почтовую связь.

Универсальной почтовой связью является доступная и имеющая регулярный характер на всей территории РФ почтовая связь, обеспечивающая пересылку почтовых отправлений по любому почтовому адресу. Определены основные принципы оказания услуг универсальной почтовой связи - принципы  регулярности, территориальной доступности, технологической и территориальной неделимости.

Для осуществления общественно значимых функций вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", который осуществляет формирование, функционирование и развитие единой почтово-адресной индексации на всей территории Российской Федерации.

Кроме того, предусматривается, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области почтовой связи, в порядке, определяемом Правительством РФ, наделяет оператора универсальной почтовой связи статусом назначенного оператора универсальной почтовой связи в целях исполнения обязательств РФ в соответствии с международными договорами, заключенными РФ в рамках членства во Всемирном почтовом союзе.

Вводится ряд нововведений, отражающих современные тенденции развития рынка услуг почтовой связи, в том числе:

создание единой почтовой электронной системы оператора универсальной почтовой связи, обеспечивающей пересылку и прием почтовых отправлений в электронной  форме;

функционирование современных типов отделений почтовой связи - виртуального, передвижного и автоматизированного (почтоматы).

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 27.12.2013

Поделиться ссылкой: